注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

讲究的喝酒  

2008-10-20 23:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

讲究的喝酒

                                海墨

这个题目看起来有点酸,因为,用宋炜的话讲起来“喝酒就喝酒么,讲究个鸟”(要用宋炜的沐川话或成都话来说)。实际上,喝酒是非常讲究的。

喝酒首先要讲究一个氛围:我能喝酒,善喝酒,但是,至今如果不是在家里请客我滴酒不沾,因为,家里喝酒没有氛围。其次讲究一个器皿:我晚间闲来喝酒只喝威士忌,而且认准了只喜欢喝黑牌威士忌。但是,在重庆的酒吧喝威士忌经常没有与之匹配的那种厚底四方形或八角形酒杯,因此,听不到那种冰块在酒杯里转动时摩擦的声音,那酒喝起来就全然没有了情趣。

十年前刚来重庆,一个人颇孤独,没有朋友,熟人也不多,经常一个人泡在解放碑的酒吧里。那时候,重庆的酒吧还不多,重庆人还不太会泡酒吧,经常是一杯茶或饮料在酒吧里坐半天,想在酒吧里找个人聊聊天实在不太容易。你喝酒带着酒的性情,他喝茶,说的是茶话,无法把两者的感觉聊到一起去。后来,熟人多了,朋友也多了,就经常约人到酒吧聊天,那时候,重庆人开始喜欢酒吧了,而且,酒吧也越开越多了,但是,重庆人还是没有在酒吧学会喝酒,尤其是和洋酒。

有一次,越了几个人在解放碑的一家酒吧聚会,我要了一瓶威士忌,给每个人的杯子里倒了有两盎司的酒,我正准备给他们的酒杯里放冰块时,其中一个朋友拿起酒瓶把每个人的酒杯里都倒满了,然后说“干杯”。好么,一瓶酒瞬间干完了。结果,那天晚上六个人喝掉了四瓶威士忌。问题是他们全都跑到洗手间去吐了一茬又一茬,吐的我直心疼:这简直就是暴殄天物么。

后来,重庆喝洋酒的地方多了,喝出的花样也多了:喝威士忌加红茶、喝白兰地加冰块或可乐等等,这种喝法实在是太不讲究了,太有“中国特色了”。

为了让真正想学着喝洋酒的人不至于在外面太丢人现眼,在此小文的最后,和大伙讲究讲究:喝洋酒时一定要求服务生给你提供与酒相匹配的器皿,如喝威士忌时一定要厚底透明四方或八角玻璃杯;喝白兰地时一定要大肚薄玻璃杯。威士忌一定要加冰块,开始喝第一口时,酒味较浓烈,香味很重,由于加了冰块,渐渐越喝越淡了,于是,要求服务生再来一盎司,又开始回味刚才的烈和香。这样一杯又一杯的来,酒的性情会慢慢的爬上你的头,你泡吧的目的也达到了。喝白兰地一定不能放任何其它东西,要把酒杯的大肚子放置在手心里,缓缓的摇晃,待手心里的热将酒的香味捂出来时,一口把杯里的酒干掉,然后再来一盎司。

                (注:此文专为屿咖啡的《小杂志》约稿用)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017