注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

大假经济的失败  

2008-10-06 14:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一个大假结束了,这次大假和张镜、他新的女朋友陈红、他的母亲和儿子一家,我带着老婆、女儿以及老太太自己驾驶车子,到了贵州黔南的荔波(大、小七孔)、黔东南的凯里(西江的千户苗寨)、黄果树和贵阳。实实在在的体会到了什么叫人山人海。沿途往贵州去的车辆几乎可以堵塞所有的收费站的出口,而其中的重庆车辆几乎占了60%以上。

大假经济是一个非常荒唐的经济现象:在那几天里,几乎所有的是景区不是景区的,都千方百计的从游客口袋里把钱抢出来。房价乱涨,品质极差的饮食价格高的出奇。门票价格离奇的高:一个所谓的景点,收个50、80、100元的,普遍的门票价格都在100元左右。凡是有门票可收的地方政府,财政上会给地方政府带来机会,于是票价高,管理又跟不上。只能停放500辆车的地方,突然来了2000辆车,警察只好让车停放在路边,导致后面的车辆进不了目的地。于是,游客只好推迟游程,住,没有住处,只得住在车里过夜。

大假经济,在中国已经发展十几年了,可是,造成了地方政府的急功近利,老百姓为了几个假日,不惜弃本逐利,平时磨刀嚯嚯,假期挥刀很宰。2006年夏天我在秦皇岛北戴河度假,当地老百姓就告诉我们:我们为了这两个月,准备了足足十个月,我们靠的就是这两个月来养活一家老小。

为什么我们的旅游地,在一个发展假日经济的幌子下,会搞成这么乱糟糟的。至今,我们的经济研究学者们,却没有一个人、一个团队、一个组织就假日经济问题进行研究,这方面的硕士研究生也没有一个。

假日期间的驾驶实在是太累人了,回重庆那天,上午从9点开始开车:到黄果树、回贵阳、到遵义、回重庆全程将近800公里,回到家已是夜里11点多,瞪着眼睛看前方,回来几天眼睛都不能恢复常态。难以想象,在这样的极度眼疲劳状态下开车,安全性怎么可能得到保障呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017