注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

微妙的中国家庭关系  

2008-10-08 15:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是九九重阳节,也就是中国的老人节。在这个做老人,表面看是幸福的,实际上,中国的老人们是处在一种非常痛苦的状态中。

中国人讲究老有依靠,也讲究孝顺长辈,可是,现在生活的大环境却不得不把这样一种美好的格局予以打破:一个年轻人,从上大学开始,父母必须要承担他们的学费(非常高昂),等到他们毕业后,社会提供给他们的舞台少之又少,而且,中间参插的各种社会问题,让本不应该由他们承担的或承受的,却过早的让他们来承担和承受了。他们还没有能力来完成这个孝的时候,他们要结婚和生子,但社会给于他们的财力非常有限,因此,他们只能依靠父母的帮助,直到把父母的刮干净。中国老人有苦说不出,只能将此寄希望于将来。这个期间,这样的家庭不能有任何的突然事故产生,尤其不能有家人突发疾病,否则,家庭的矛盾便会凸显出来。这样的家庭矛盾已经成了中国社会人际关系的重要矛盾。

经济利害关系和经济平衡关系,是中国家庭维持和谐的最重要、最广泛的关系。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017