注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

腊月二十这一天  

2009-01-15 10:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是农历的腊月二十,五十年前的今天,我出生在上海。我的出生,没有给家里带来一点兴奋,却给家里带来了无尽的悲伤:首先,我在家里排行老二,上面有一个哥哥,父母希望我是一个女孩,结果,展现在他们面前的又是一个秃小子;其次,我出生的当天,我的96岁的爷爷就在这一天寿终正寝了。而这一天,是他的生日又是他的祭日。这个现象,在我的家里是一个始终难以解开的迷:我父亲出生的当日,是他的爷爷的生日又是祭日;我出生的当天,又是我的爷爷的生日加祭日;到了我儿子出生的时候,原本他妈妈的预产期不是11月22日的,结果,儿子偏偏就等着时间到22日的凌晨一点多才来到这个世上,而这一天恰好是我父亲的生日,但这一次没有成为我父亲的祭日。在这样的轮回中,每个人都属狗。

我的前十年,完全是在一个不幸的年代里生活着:奶奶痛恨我的出生把她的丈夫克死了,因此,对这个孙子她是几近虐待之能事。而我的母亲又是一个极其孝顺婆婆的儿媳妇,所以,我从小就有两座大山压迫着我:一个老女人加一个大女人。

由于自小遭受的压迫太深,导致了我极强的反抗心理,只要有机会,我就进行各种规模的家庭破坏:不管是闹钟还是台钟,可以在一天里同时坏了;开着鲜花的花,可以在一天里全部死了;暖瓶里刚刚灌满的开水,一会儿就变成凉水了;辣椒酱可以咸的没法吃,等等。那时候,院子里的邻居小孩,只要有哭的,那一定和我有直接或间接的关系,因此,只要两天没有人到家里告状,那我母亲一定会以为我病了。这时候,全国轰轰烈烈的文化大革命运动开始了,我成了孩子王,那时候,我其实十岁还不到。

我的第二个十岁,经历了文化大革命的后期和文化大革命的结束,我在这个十年里,下乡当了农民,在农村还当上了教师,教学生们历史与地理。又经过文革后的第一次高考,跳出了农村,去青岛远洋学院学习航海了。毕业后又从事了航海、从政、下海经商的工作。当上了作家。在这个十年里,我结了婚,有了儿子。但是,就在这个十年里,我一生中最敬重的父亲过世了。随着父亲的过世,家里的原来的凝聚核心没有了,我的家也开始了分崩离析。因为,我的母亲不具备这个凝聚力。

在这个十年里,我认识了当年上海滩上著名的工人作家:段瑞夏、刘建国、赵士根、顾戌耕。认识了徐文华及他的表哥周谷槑,他曾经是与陈逸飞齐名的画家。在这个十年里,我在下乡的时候,认识了一位早年的出家人:陈玹瑛。她出生于名门望族,毕业于上海东吴大学,曾经担任过民国时期的南京市教育局的一个处长,后来因为与当时一位上海著名的实业家的公子周渊德之间的爱情受挫,出家到了南京的一个庵里,后来到了峨眉山,文化大革命时回到了崇明岛。周渊德知道她回到崇明岛后,也来到了崇明岛,两人居住地只隔了一条几米宽的小河。我到这里下乡的时候,周渊德已经故去,陈玹瑛为她的故去写过一首诗,我至今还记得诗的最后两句“从此寂寞人生道,更感知音少一人”。我参加高考的时候,得益于她对我的辅导和用她自己的方子调养了我当时犯的比较严重的神经衰弱症。

我的第三个十年,是经历最丰富的十年,经历了中国历史上将来可以浓笔书写的89.6.4;挣了很多钱又散尽了更多的钱;做了很多后来影响中国经济走向的大事;参与组建了万通企业集团;完成了两个硕士学位的学习;认识了很多中国的名人,有的成了党和国家之栋梁,有的成了阶下囚,如牟其中、陈良宇、孟庆平、周正毅等,有的流亡海外,如仰融、王军涛、陈子昂等,有的在至今的中国商界一直独领风骚的,如冯伦、王功权、易小迪、潘石屹、张少杰等;在上海有了自己的企业:万华企业集团和恒品商业企业集团;在这个十年里,我经历了离婚。

我的第四个十年,是人生中最悠闲的十年,这十年,我来到了重庆,不再象以前要去做很多事情,而是可以自己支配时间,天天可以读书、写东西,可以夏天、冬天去喜欢的地方休假,可以天天拎着菜篮子到农贸市场去买菜,天天做可口的饭菜吃个不亦乐乎;这十年,我在重庆混出了一个“商人圈子里的最懂文化的人,文化人圈子里最有经商经验的人”名号,因此,商人们喜欢找我谈企业文化,文化人喜欢找我谈如何做文化产品的市场,于是,我被邀请当上了诗歌大赛的评委、三美的评委、《企业文化》杂志的顾问等。这十年,我又结婚了,并有了一个如同己出的女儿——丫头,这是我这十年里最成功的作品。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017