注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“岁首”  

2009-01-23 11:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子,有专家提出了关于中国岁首的更名问题:希望将“春节”更名为元旦,将现在的元旦更改为“洋元”,并要将这个问题作为两会的提案,希望人大能立法通过。我觉得这是一个非常荒唐的大胆之举,可见民生与社稷的大情小事在这些代表们的心目中,完全没了丁点的位置。

       关于“岁首”,早在春秋战国时期已经有了各自的过法。中国的历法,自夏就有,那时古人已经确定了一年为十二个月。到了战国之世,一年已经被精确到了365天有四分之一天。但是,那时候十二个月中究竟哪个月是一年的开端,即被称为“岁首”,各代各国却是不同的。历法中的“三正”之说,说的是夏商周三代的岁首各不相同:夏正(月)为一月,商正(月)为十二月,周正(月)为十一月。春秋战国之世礼崩乐坏,各国背离周制,开始了自选岁首的国别纪年。譬如齐宋两个回复商制,将丑月(十二月)作为正月;而作为周室宗亲的最大诸侯国晋国,则依然采取周制,将十一月奉为正月。三家分晋后,魏赵韩则各有不同:魏韩为殷商故地,如齐,取商制,十二月为正月;赵国为夏故地,取夏制,一月为正月。秦国虽非周室宗亲诸侯,然作为东周开国诸侯,直接承袭周部族的发祥之地,是故一直承袭周制历法。直到后来,秦始皇灭六国统一建制,颁行了新创的颛顼历,十月定为岁首。

       民国推翻了满清,开始了新的历法,将元月一日定为元旦,将农历正月初一定为春节。共和国的建立,赶走了旧王朝的统治,也沿袭了这样一个岁首制。一贯以来这样的一种习惯已经为全世界的华人和尊重华人的一切外国人所接受,为什么还会有人,而且是学问很大的研究专家,非要提出这种大逆不道的乱世之学说呢?实在是太无聊的研究。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017