注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

过年  

2009-01-24 10:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天已经是小年夜了,再过两天就是农历新年。

       回想起来,我自15岁高中毕业下乡开始,到离开农村去青岛上学、就业开始开船、到机关当干部、下海经商再到定居重庆,已经三十五年了,真正在上海(我出生在上海,上海有着我的一家人)过年只有五年,而三十个年却是在外面过的。其中,因为婚姻在新疆和洛阳过了十个年、因为工作在海南、北京和国外过了七个年、在重庆十一年过了九个年(含今年)、旅行在外过了四个年。

      在不同的地方过年,有着不同的感受,但是,总的感觉是年越过越没有意思了。在新疆过年,只有四个人(前妻及前老丈人、老丈母娘,后来有了儿子),当时的老人怕别人到家里,因此,几乎是关着门过年,用冷冷清清来概括一点都不过分;在洛阳过年,人是多了几个(妻兄一家随老人离休到了洛阳),但和新疆有点差不多;稍好一点的是在海口过年,当地的苗族、黎族人较多,民族方式的过年比汉族人的过年要有内容一些:放烟花爆竹(我在那里的时候可以燃放),到海府路去换花,接受海南本地员工的拜年,他们会每个人拿一盆金桔,表示一个吉利,一个年过完,我的家里多出了二十多盆金桔。

       重庆的过年只有一个感受:天天泡在酒精里。从阳历新年一直可以喝到农历的正月十五以后,我是一个能喝酒、善喝酒的人,有时候也是很难招架得住的。还好,我在重庆的任何酒场上还没有失过态,更没有醉过酒,在朋友圈里有了一个“美名”——白酒先锋,诗人李钢还为这白酒先锋画了一幅肖像漫画,成了我在重庆的早期个人名片的标识。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017