注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

为了脸面,是否会掠夺民众的财富?  

2009-12-19 22:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为期一个月左右的哥本哈根气候变化大会和气候变化谈判在丹麦首都哥本哈根纷纷飘扬的冬雪里,渐渐落下了帷幕,大会结束了,但就气候变化的实质性谈判并没有结束,发达国家与发展中国家之间想要达成的“一致”意见,将会是漫长的,尤其是针对中国的态度上,一定会形成“世界性的战争”。

本次会议和谈判的过程中,中国政府完全采用了通常对付本国老百姓的一贯做法,突然之间拒绝了发达国家的资金和技术支持,为的就是逃避国际社会要他们承担的责任。因为,如果接受了国际社会的资金和技术的支持,就必须要在“可报告、可测量、可核实”的三可监督下,而面对国际社会的监督,恰好是中国政府所不敢也不可能做到的。

针对中国此前提出的40%-45%的碳排放强度数字,因为受到二氧化碳排放量以及GDP总量两个因素的影响,很多发达国家代表对这一数字提出了“透明度”的要求。

“在这一点上,第一我们不接受国际‘可报告、可测量、可核实’的‘三可’;第二也不接受变相的‘三可’。”在对此问题的回应上,解振华斩钉截铁地说。

在解看来,对得到资金技术支持的行动,中国接受国际的“三可”,这是不言而喻的;对于没有得到资金技术,发展中国家自主采取的行动,不接受“三可”。

按照《公约》《议定书》的要求,发达国家要承担有法律约束力的减排指标,发展中国家要在接受资金和技术的前提之下,采取自主的减排行动。

为了达到40%-45%的碳排放的强度数字,需要大量的资金支撑,怎么办?政府就会把这笔数字摊派给广大的老百姓,因为中国有着最广泛的人口及由这些人口组成的家庭,假如中国有4亿家庭的话,以一个家庭每年多支出1000元计,每年就是4000亿人民币。这笔钱是大多数老百姓的血汗钱,但是,一旦被政府“合法”的征用后,有谁会珍惜这笔血汗钱呢?而且如果被奴役了灵魂的中国国民一旦接受了这种“合法”的征用后,政府将一定会得寸进尺,每年一定会同比增长,永远不会减退。

附:研究称中国减排代价巨大 每户家庭需承担1132元(节选)

2009-12-03 07:02:00 来源: 解放网-新闻晨报(上海)

新闻晨报12月3日报道  曾担任联合国气候变化谈判中国代表团代表达10年,又作为独立智库的思考者,世界资源研究所(WRI)中国区首席代表、中国人民大学环境经济学教授邹骥对于中国的减排形势最为了解。在日前举办的晨报第二届“东滩论坛”上,他通过一项“中国未来低碳发展路径和技术选择的情景研究”,向大家介绍了中国公布下降40%—45%的减排目标是经过怎样的慎重考虑,而达成目标又要付出多么艰苦的努力。

完成减排目标

每年要支付约780亿美元

“假如我是发改委主任,假如我能做这个主,我不会答应把目标定那么高。”谈到中国上周刚刚公布的减排目标,邹骥笑着说。“到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,并不是一件轻松的事。这意味着大家还要作好准备,今后可能得多交水费、电费、车票钱。当然从另一个角度来看,中国是真心实意想减排,下了大决心。”

中国的减排目标亮相后,邹骥就不断接到国内外媒体的采访电话。“一个外媒的记者问我,完成这个目标是不是太轻松了,我当时鼻子都气歪了。我只想告诉他,中国人是需要勒紧裤腰带才能完成这个目标的。”他说:“要达到这一减排目标,中国差不多每年要支付约780亿美元的增量成本,大约相当于每户家庭承担成本166美元。”

在邹骥承担的《关于中国未来低碳发展路径和技术选择的情景研究》项目中,展望了中国在基准情景、控排情景和减排情景三种情景下的减排潜力。“所谓基准情景,就是政府施加一定的额外政策,但不考虑强制性的减排措施。在这种情景下,我们‘悠着干’,到2020年单位GDP碳排放能下降32%左右。”他介绍说,“而现在答应的下降40%-45%,属于控排情景下中国的减排潜力,也就是在不引起经济衰退的情况下,最大限度地对污染物进行控制。这意味着中国得花大力气。”

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017