注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

不要脱离“基本价值”  

2009-02-25 10:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自这一轮全球性的金融危机汹涌扑面而来时,一开始,各国政府和政要们都没有把这次危机的严重性和危害性充分的估计到,究其原因,是因为全球性良好的经济发展势头给了各国当政者以极大的假象。实际上,这一轮的金融危机是早就有着一个潜伏期的,而这个潜伏期已经潜伏了漫长的时间,直到去年由潜伏而爆发了开来。之所以会在这个时间段里爆发,是因为体制、理论和意识形态领域的危机,在全球已经到了一个疖子冒脓头的时候了。就这场危机而言,其实质是对基本价值的信任危机而导致的。而全球民众对背离基本价值的价值出现的盲目推崇和毫不怀疑,是导致这场危机快速来到和受众面几乎涉及全球每一个地方的根本原因。

去年4月份,我借去深圳出差的机会,专门去拜访了因腿摔伤在家休息的经济学者许明达先生,他送给了我一本他的著作《第三个台阶》,在回程的飞机上,我拿出这本书看,在书的序言部分他讲了一个故事:一次,著名乐队指挥家小泽征尔参加欧洲指挥大赛,进入前三名决赛时,他被安排最后一个出场,评委要求他按照指定乐谱当场表演。当指挥棒按照乐谱舞动时,小泽征尔发现乐声不够协调。起初,他以为是演奏家们没有把握好,就让乐队停下来重奏一次,但曲调依然缺乏流畅。此时,在场的权威人士郑重声明:乐谱没有问题。面对几百名国际音乐权威,小泽征尔不免对自己的判断产生动摇,但沉思再三,他情不自禁地大喊一声:“不,一定是乐谱错了!”这个喊声刚落下,评委们立即报以热烈的掌声。原来这是评委们精心设计的一个“圈套”,以测试一个指挥家对音乐语言的鉴定水准和自信能力。小泽征尔凭着大胆的怀疑,把他的音乐天赋无与伦比地展现了出来。

回到现实中来,我们现在生活在一个全球经济高速发展的时期,人们的生活每一天都在发生着变化,在这个发展过程中,有些变化是有规律可循的,而更多的变化是在没有章法的状态中发展的。但是,不管怎么发展,不管如何变化,一切都应当是在基本价值可以确定的状态中发展和变化,背离了这个法则,人们就会吃到巨大的苦头。这一轮的金融危机就是一个活生生的例子。

澳大利亚总理陆克文先生最近有一篇文章,叫“第三条道路”的革命,他在该文中阐述到:既要承认开放的、竞争的市场的巨大力量,又要摒弃极端资本主义和过度贪婪这些近代对全球性金融体系造成重大危害的因素。为了应对当前危机带来的巨大挑战,全球金融体系需要将个人利益与公共责任恰当地平衡。一条主线就是:依靠国家机构重建规范的市场和重新拉动国内、国际需求。

陆克文是以政府总理的身份呼吁也好、要求也罢,总之是从国家方面来考虑的,但是,作为民众,应当如何来规避自己的不测呢?我以为在投资或者投机的时候,一定要量衡“基本价值”,凡是背离了基本价值太远的投机,风险一定是相当大的,围绕着基本价值去寻找规律的投资,一定是可以获得稳定的收益的。要学习小泽征尔的“怀疑”精神,在投资或投机时记住一句话:想发财,穷的快。唯有紧靠着和弄明白真正的基本价值做投资或投机时,你才会富的快。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017