注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

由《伏尔塔瓦河》想到的往事  

2009-03-01 21:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔觅到了一碟钢琴四手联弹曲:捷克作曲家斯美塔那的《我的祖国》,欣喜不已,因为我一直想买两套音乐碟:一是法国作曲家比才的《阿莱城的姑娘》和斯美塔那的交响套曲《我的祖国》,尤其是《我的祖国》的第二乐章《伏尔塔瓦河》。

我第一次听到《伏尔塔瓦河》的时候只有14岁,那时候我已经快要高中毕业了,朋友徐文华的姐夫周荣庆从山东枣庄出差来上海。那天晚上,我去徐文化家,带了几张老式胶木唱片,其中有一张就是斯美塔那的《伏尔塔瓦河》。当时周荣庆也在隔壁和老丈母娘聊天,听到乐曲的时候,他极其兴奋的走进来,问徐“这是谁的唱片?”,徐告诉是我拿来的时候,他非常惊讶地问“你从哪里弄来的?”我告诉他唱片的由来。

我有一个同学,其父母都是文化局的干部,文化大革命开始后,都被下放到农场干校去了。有一次,同学发现家里的地板有白蚂蚁,请我这个孩子王帮她的忙,解决白蚂蚁的事情。我请来了院子里的一位在房管局工作的大哥,将她们家的地板撬开,结果发现地板下藏匿了好多的胶木老唱片(谓其老,是因为文革期间,中国唱片总公司发行了新材料的唱片,是用塑料制成的),于是,在消灭了白蚂蚁后,我们便经常到同学家去,关上门,拉上窗帘,打开唱机,一张一张的播放这些唱片(当时正值文化大革命时期,这些唱片都属于封资修的东西)。

一开始,只有几个同学知道这个事情,后来,知道的同学越来越多,为了怕引起居委会的注意,只好减少人数,可是减少谁都不好办。后来,我们便采用放一个曲子,抓阄来考试:说出曲目名称和作者、讲出哪个乐队演奏的、指挥是谁?只要谁答错了,就到外面去放哨或烧开水。我因为是这群同学里的孩子王,所以,我还经常将这些唱片借出来,拿到外面的朋友家中去听。

然后,周荣庆开始给我们讲解这首曲子的基本情况,并向我们介绍了曲作者的情况。原来,周荣庆是68届上海音乐学院的毕业生,所以,这些曲子他都非常熟悉。在他的指导下,我开始把好听的音乐,从欣赏的角度感觉越来越好听了。而《伏尔塔瓦河》就是这样的形式下欣赏的第一个曲子。

周荣庆在上海待了将近一个礼拜,那时候,我天天都会拿几张唱片去徐文华家,而周荣庆也每每都在场,《阿莱城的姑娘》也是在这时候听到的。

后来,我毕业后下乡去了,用自己得到的60元下乡知青补贴款,化了23元买了一台唱机,当然,也带了几十张唱片到农村去,其中,就有《伏尔塔瓦河》、《阿莱城的姑娘》,以及《黄河大合唱》等。这两首曲子,后来成了我所到之处定居下来后必买的唱片、盒带、CD或VCD/DVD.。唯独在重庆,十一年里一直没有买到过,此次偶尔得到,岂不兴奋?

后来,好多年后,我在徐文华家里又碰到了周荣庆及他的太太,那次,他们想将自己的关系从山东调到江苏的南通市,但是,由于知道的时间太晚了,南通的招聘工作已经结束。正在他们万般无奈准备回山东的时候,我提出让他们再多待几天,帮他们想想办法。当天晚上,我去找到交通部上海救捞局的韩局长,他告诉我:南通市的市委书记和市长都是他的老部下。于是,他帮我写了一封信给市长朱剑。我利用我正在休假的机会,亲自去南通找到了朱剑市长,果然,他吩咐市人事局长将此事给办妥了。事实上,他们两口子本身就是人才,后来,周荣庆为南通的文化事业发展起到过很大的作用,他的太太在当地成了著名的优秀教师。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017