注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰传奇  

2009-04-14 16:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤凰传奇

前两天在建华家喝酒,听卢平说起,魏东将带着公司的员工一起去湘西的凤凰古镇度周末。凤凰古镇,我是在2003年的十一去过,那确实是一个非常值得一去的地方。在中国,叫凤凰的地名、村落、山丘、河流非常之多,原因是都想告诉别人:我们这里曾经出现过凤凰。因为,凤凰不落无宝之地。

关于凤凰,中国民间的传说可谓非常的多,但是,究竟有没有凤凰,却始终没有人能够说的明白。但是,根据史料记载,凤凰在自然界是存在过的,也许是随着自然界的各种变化,导致了这种生物没有了生存的环境,最终灭绝了。

师旷在《禽经》上讲过凤凰,但他只是说雄性为凤,雌为凰,凤凰是百鸟和百虫之首,虫鸟都对它们顶礼膜拜。而凤凰是什么样子的也没有说清楚。据《韩诗外传》说,凤凰前如鸿雁,后如麒麟,燕颌鸡喙,蛇颈鱼尾,鹳颡鸳腮,龙文龟背,羽备五彩,身高四五尺有余。凤字从鸟,而凰字则是美和大的意思。凤凰其翼如盾,其声如箫,自歌自舞,非梧桐不栖,非醴泉不饮,非竹果不食,总是独往独来,从不结伴而行。南宋罗愿所著的《尔雅翼》上讲:凤凰在悬崖峭壁上筑巢,连猴猿之类都不能及。

据传,凤凰在梧桐树下选择了栖息地后,会自己建一个平台,这就是传说中的凤凰台。而一旦有人看见了凤凰以后,凤凰会在梧桐上盘绕几周,然后发出一声幽远而深沉的长啼后向天空飞去。等到看见凤凰的人以为凤凰飞走了的时候,凤凰又会从新飞回来,将自己搭建的凤凰台彻底毁掉,从此将不会再出现在这个地方。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017