注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

这是一件非常有意义的事情  

2009-04-25 21:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网4月25日电 被称为“汉家发祥地”的陕西省汉中市,规划依托古汉台、拜将坛、饮马池三个西汉遗址,建设具有西汉王朝初期历史风貌的“中华汉城”。

2000多年前,刘邦以汉中为发祥地,成就了汉室天下。千百年来,汉朝、汉人、汉族、汉服、汉文化等称谓与汉中一脉相承至今,成了汉中的“文化名片”。

据汉中市汉台区旅游局局长王建斌介绍,汉中规划建设的“中华汉城”是对市区古汉台、拜将坛、饮马池三个西汉遗址进行改造扩建,再通过仿汉代的历史风貌街区将三遗址连起来,形成大约6万平方米的“汉城”。

地处汉中市区的拜将坛,是公元前206年汉高祖刘邦设坛祭天、拜韩信为大将的地方。记者近日在这里看到,经过一年多来的建设,原本简陋的景区实现了全方位的硬化、绿化、美化,成为兼有观光旅游和休闲娱乐功能的拜将坛遗址景区。

古汉台是刘邦在汉中封王时的行宫,饮马池相传是刘邦驻军汉中时饮过马的地方。

王建斌说,预计整个项目3至5年内完工,总投资10亿元左右。

几乎大多数的汉族人并不知道为什么自己被称为“汉族人”,汉族人这个名称是怎么来的?刘邦和项羽打下了天下后,项羽的实力远在刘邦之上。项羽为了实现自己真正“霸王”的“事业”,想将刘邦一起除掉。由于刘邦的高参张良棋高一着,再加上项羽的高参范曾原先力主项羽杀了刘邦,但后来已经不能杀了,只好使招违背原先的承诺,将刘邦的应当封地,分成了几块,把刘邦赶到汉中及巴蜀。后来,刘邦取得了政权,就用汉中的“汉”字为国号。因此,汉族人的“汉”,就由此而来。后来,汉武大帝刘彻,确定了“汉族人”这个称谓。

这个项目比山东要搞的以孔子为由头的项目要更有意义。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017