注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

“文化遗产保护”的牌子在丽江还能挂多久  

2009-08-12 10:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说起来我们一家在丽江度暑假这已经是第四个年头了,丽江在我的心中已经越来越衰落,究其原因,是因为现实的丽江离原本该保护的丽江越来越远了。新的建筑和新的伪纳西文化把一个原来的丽江都紧紧的包裹住了:古城里纳西人越来越少,纳西人的生活和商业方式几乎荡然无存,代替这种文化的是来之四面八方的随处可见的毫无特色的旅游文化和衍生出来的旅游副产品。

      丽江依然很热闹,甚至一年比一年热闹,不仅仅一个四方街显得拥挤不堪,即便是全古镇原本不怎么热闹的地方也已经不那么清净和清静了。在丽江,我们每次都住在太史弟客栈,这个客栈虽然离四方街不远,但由于它处在一个背巷里,除了天上飞鸟的鸣叫声以外,其它噪杂的声音几乎听不到,因此,午睡或晚间睡眠都可以睡到自然醒来。但是,现在这种快乐的感觉已经不是天天可以享受得到的了。

      丽江旅游文化的构成,是和纳西人的复合文化离不开的,她包含着纳西人、纳西人创造的建筑形态、纳西人创造的饮食文化、纳西人创造的音乐和舞蹈文化以及东巴文字和文化。纳西人在纳西建筑里的生活,是丽江旅游文化最重要的一个方面,然而,现在在古镇纳西人的建筑里,居住着的人,几乎全部都是外来人,他们把各自自己喜欢的生活方式充斥在了古镇的每一个角落,于是,丽江越来越像一个地处纳西文化覆盖的却以汉族文化为主流的旅游地。只不过在一些演出场所还有纳西古乐的演出、在四方街上有一些纳西族老太太们的跳街舞以及一个后来创作的“丽江印象”等,而所有的展现在人们眼里的所谓的丽江或纳西文化,几乎只在表演里了,而且让人感觉是为表演而表演。

      在这几十年里,国际社会给于中国“文化遗产保护”的牌子越来越多,目的是为了把已经保护了的文化现象继续为人类保护下去,但是,以丽江的现状,这种保护的年限会越来越短,甚至会完全消亡。我非常担心,这些颁发“文化遗产保护”牌子的部门,会不会又要把这块牌子收回去呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017