注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

这实在是太快了  

2010-11-06 21:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “蛟龙号”载人潜水器技术改进及5000至7000米海试是“十二五”863计划海洋技术领域“潜水器技术与重大装备”重大项目的重要内容之一。

      今年8月,中国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”深海载人潜水器3000米级海试取得成功,最大下潜深度达到3759米。这标志着中国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。

      上面四行字是今天网易上的一则新闻,这则新闻让我回忆起了一些往事:上世纪八十年代中期,我在交通部门工作,那时候海科院、海军潜水技术研究所、海军航保部、上海救捞局、上海交通大学联合就载人潜水器进行了研究,潜水器的名称叫“ROV”,那时候的研究成果我记得在无锡做试验时是三百多米,海洋试验时是280多米(常规潜水时的深度是66米,是由上海救捞局一位姓郑的潜水员打破和保持的)。当年为这个项目进行试验验收时,我还参加了。想不到的是前些日子新闻报导中国“蛟龙号”号载人潜水已经达到了3000米级的海洋试验,最大下潜深度达到3759米,现在又要在“十二五”期间,把“蛟龙号”载人潜水器改进到5000至7000米。这个深度实在是不可思议的,发展的速度太快了。从力学角度来说,就意味着每一个平方厘米要承受着5-7百公斤的压力,这究竟使用的是什么材料啊?

      祝愿研究者们在这个行业里取得圆满成功!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017