注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

儿时过年  

2010-02-14 01:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

子夜交子之时,在居住的家四周鞭炮声、烟火声此起彼伏,使直播中的中央电视台春节联欢晚会的声音都听不清楚了。实在有点耐不住,我也提了一篮子的烟花爆竹到楼下广场上去凑热闹去了。这一通的热闹,使我想起了儿时的过年。

我的全部儿童时代的过年都是在上海度过的,由于我们居住的是大院,和普通的大院又有些不同,大院很大,住的人家是逐年在变化,最初整个大院只有八家人家住,院里有池塘,池塘里有放养的锦鲤,后来锦鲤没了,我们便放养鲫鱼、鲤鱼,甚至把泥鳅、黄鳝和小龙虾也放养在池塘里。后来,池塘没了,就着池塘改造成了防空洞,防空洞上种植了大片的无花果树。每年过年,我们一群大大小小的孩子都会偷着进入防空洞,在防空洞里每个人会拿出从家里带来的吃的东西:糖果、水果、花生、瓜子、柿饼、炒胡豆等等,然后进行互换,所以,从防空洞出来后,我们经过易货交易,每个人的口袋里都是极其丰富的。

儿时过年,印象里是有很多规矩的:吃年夜饭前要把家里的垃圾倾倒干净,因为每家吃完年夜饭后直至初三前,家里是不可以往外倒垃圾的;年夜饭吃完后,家长不再管孩子,这时候的孩子们基本都聚集在一起放鞭炮去了。那时候有几个二踢脚就算是牛人了,一般只有把挂炮一个一个解开来,点一根香冷不丁放一个、冷不丁放一个。放完了鞭炮开始去泡澡堂子,因为大年夜的澡堂子开的晚,初一到初三澡堂子休息。虽然那时候家里都可以洗澡,但我们还是喜欢成群结党的到澡堂子去洗澡,一来可以互相搓澡,二来是观察一下谁的小鸡鸡上长头发没有。泡完澡回到家,几乎是各家的夜猫子都归家了,这时候可以听到一声声的高升响起:这是各家各户的关门炮,意味着这家人家再没有出门的人了,也告诉别人不要再来串门了。这在我们很小的时候,父母都会告诉我们这些规矩。

大年初一的早晨,家家户户都会在吃完早饭后还会放一个开门炮,这意味着孩子间可以互相串动了。后来我们知道:没有这一声开门炮,即便是集体间的领导来团拜都不可以入门,因为我们一个院的父辈们都是在一个地方工作,因此,每年都是在年初一由单位的三套班子领导到各家各户进行团拜。

儿时过年除了有好东西吃、有新衣服穿、有鞭炮放以外,更重要的是可以有压岁钱,虽然不多,一个年最多可以得到几块钱,但这几块钱可以让我们在很长一段时间里过的非常富有,因为那时候的社会消费很低,两块钱十个人吃饭你信么?至今我还可以初略地记得当初吃过的东西和价格,因为那时候院里孩子的奢侈基金一直是我管账。0.30元一份红烧带鱼、0.20元一个炒猪肝、0.20元一份糖醋排骨、0.15元一个肉丝黄芽菜、0.15元一份青椒炒肉丝、0.15元一碗肉丝豆腐羹、0.05元一份清炒菠菜、0.20元一斤米饭,十个人需要4斤米饭。就这样的伙食,我们在过完年以后几乎每两个礼拜就可以会餐一次,直到放暑假,才差不多把这笔宝贵的钱用完。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017