注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

草头和慈菇  

2010-02-19 16:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鸣罡兄的母亲是上海人,父亲是山东人,而他自己又出生在甘肃省的天水市,今年春节他是在上海过的。年前在山东商会团年的时候,鸣罡兄问我:从上海回来要带些什么东西?因为他知道我从小在上海长大。我便告知:方便的话带一些草头、马兰头,并再三告知:在买到马兰头的时候,再买几块上海香豆腐干。

      可能是季节的问题,鸣罡兄告诉我:市场上没有马兰头。我便让他看看有没有慈菇。昨晚鸣罡兄回到了重庆,今天上午便开着车把草头和慈菇给我送到了家。

草头和慈菇 - h.mo - h.mo的博客 草头和慈菇 - h.mo - h.mo的博客

“草头”,原名苜蓿,又名金花菜,在唐代时曾为宫廷菜肴。用草头嫩头和嫩叶经旺火热油快速煸炒而成。成菜色泽碧绿,柔软鲜嫩,清口解腻。制作过程:将新鲜草头摘取靠头部寸长一段的嫩头嫩叶,去除细梗,洗净,沥干。炒锅用大炎烧热,下猪油,烧至油沸时,将草头放入,用大火急煸,并端起炒锅不断颠翻炒匀,使草头均匀受热,加高梁酒、白糖,炒至草头柔软碧绿,出锅,平摊在盘中即成。

重庆的餐馆里只有“阿信记”一家有这道菜,其菜名叫“上汤金花菜”,虽然还是同样的原料,但吃起来却没有了少时的记忆,因此,每次能吃到地道的味道,只有托人把草头从上海或江苏、浙江带到重庆,在我家的厨房里自己动手做。

草头和慈菇 - h.mo - h.mo的博客    草头和慈菇 - h.mo - h.mo的博客    草头和慈菇 - h.mo - h.mo的博客

慈菇果实为黄白色或青白色球茎,外形呈长圆形,上有肥大的顶芽,表皮有环状节,类似水仙花种。慈菇富含淀粉、蛋白质、糖类、无机盐、维生素B、C及胰蛋白酶等多种营养成份。

慈菇是个非常好吃的东西,最好吃的就是慈菇红烧肉和炒素(用慈菇片、黄花菜、黑木耳、烤麸和瘦肉片炒制而成)。

慈菇不仅可作蔬菜,而且还有药用功能,鲜慈菇切碎,加上适量的冰糖和豆油煎煮,临睡前服用可治疗肺结核引起的咳血。另外,将慈菇捣烂与生姜汁调匀,涂敷于皮肤肿痛处,有消炎、退肿、止痛之效。

我在重庆已经是第十二个年头了,虽然重庆离开贵州、云南、广西、福建、江西等省都不远,可是重庆市场上却吃不到慈菇。每年我们去丽江过夏天的时候,或者是有朋友从出产慈菇的地方来重庆,我总会让他们帮我带点慈菇来,因为这个东西可以存放比较长的时间。

重庆人喜欢吃汤锅,实际上在汤锅里放些慈菇一起烫着吃,口味是非常好的。可以切片,也可以切块。不知道为什么,重庆的餐桌上却看不到此物。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017