注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

苦寒与暖春  

2010-03-16 17:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

这两幅照片不是在两个季节拍摄的,是在相隔两天的同一个省:雪景是在甘肃省的定西县境内拍摄的,春景是在甘肃省文县境内拍摄的。

3月12日,因为工作上的事情,我到甘肃出差,先是在兰州,把要商谈的事情谈完,又风尘仆仆地从兰州到天水、西和和武都,然后又从武都经文县从四川回重庆。去兰州的时候因为考虑到孩子星期五的放学回家,同去甘肃的同事先期开着车去了兰州,我只身一人乘着夜班飞机去的兰州。

到兰州已是深夜,次日一早,便感受到了和暖的春天阳光。好的天气,自然而然就会有好的心情,于是,在好心情的作用下,当天与相关领导人士的交流也有了一个好的感觉,结果是好事连连。

13日一早,我们一行从兰州出发,前往西和县,由于司机事先的准备工作做的不够充分,上了高速路后才发现油没有加,于是,我们在一个小站下了道,去加油。在一个加油站,我们中有一位想上厕所,得到的答案是因为缺水,所有的厕所只能关闭不准使用,工作人员告诉我们:喝的水都很紧张,就没有办法提供其他用水了。甘肃的缺水是早有耳闻,但缺水缺到这个份上是我所始料不及的。问题是这里离开省会城市兰州仅仅只有几十公里,那么,其它地方是不是可想而知了呢?

从兰州到西和,要翻过一座座山,这里的山和重庆的山完全是两个概念。这个季节重庆的山已是绿色葱葱,而甘肃的山完全是枯色的,仿佛被火烧过了一样,不仅毫无绿色,植被留痕也难以见到。

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

定西,是出兰州后的第一个县,也许是刚刚下过雪的缘故,道路两边还没有爆出新芽的枯树上挂满了冰柱和新压上去的飘雪,远处荒凉的梯田被皑皑白雪覆盖着,村落显得有些许凄凉。偶尔看到的路上行人几乎都是灰头土脸的,女人的脸颊犹如血红色的富士苹果一般。

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

从兰州到西和,中间要经过天水市。天水,1983年的时候我为了参观麦积山石窟而到过,那时候的天水市在我的感觉里是一个西部小镇一样的小城市。房子都很低矮,街道也不宽敞。这次到天水市,让我眼前一亮:流经城市的河水是那么的清澈,而且水位恰到好处的贴近着两岸的滨水道路,行人弯下腰就可以从河里捞起河水。

在天水品尝了当地一家比较有名气的清真面馆的拉面,说实在的味道确实不怎么样,比起重庆做得好的牛肉面馆的面来,无论是味道还是视觉直感都差的太远了。

到西和,原本只是一次私人性质的走马观花,并不想惊动当地的官员,因此,一再告诉当地的领导:纯属私访,看完就走。结果还是没有如愿,当地政府的招商局长率队在30公里之外的岔路口专门迎候着我们,弄得我非常的不好意思。到了县上,主管副县长还专门从几百里之外的地方赶回来接待我们一行,并始终陪着我们在西和的行程。

西和县位于甘肃省东南部,陇南市北端。全县总人口40万人。

西和县地处西秦岭南侧长江流域嘉陵江水系西汉水上游,地势由西北向东南倾斜,西北属梁峁沟壑区,地表起伏平缓,土质肥沃,东南属岭南山林区,峰峦叠障,山岭陡峻。境内平均海拔1692米,有大小河流8条,年径流量12亿立方米。 

西和历史悠久,文化积淀深厚。早在新石器时代就有人类定居、生息、繁衍。秦代属西县、武都县、上禄县。汉武帝元鼎六年(前111年)始置武都郡。北宋熙宁七年(1074年)改隶岷州。公元1142年,宋金议和,金人以岷字犯金太祖完颜旻讳,乃改岷州为和州;又以淮西原有和州,故加西字为西和州,以别于淮西之和州;清康熙七年(1648年)直隶巩昌府;民国初改巩昌阶道为陇南道,辖西和等县,旋改渭州道,治天水;民国16年(1927年)废道制,西和属天水专区;建国后,1949年划归武都专区;1956年又归属天水专区;1985年划归陇南地区(今陇南市)。

西和人文资源丰富,仰韶、马家窑、齐家文化遗址遍及西汉水及漾水河流域。长道镇宁家庄遗址,距今已有七千多年的历史,是陇南先民开拓最早的地区之一。北部河谷是秦王朝发祥的摇篮,氐羌民族又在南部高山崛起。三国时期,诸葛孔明挥师北伐,六出祁山,两度过境。魏晋时期,杨氏氐羌在此建立政权,史称“仇池国”,历经四百余年,称雄一时。唐代诗圣杜甫入蜀途中,路经西和,留有《仇池》、《寒峡》、《法镜寺》、《青羊峡》、《龙门镇》、《石龛》等著名诗篇。宋代文学家苏东坡梦游仇池而对仙山福地无限向往,诗曰:“一点空明是何处,老人真欲往仇池”。

 西和自然资源丰富,开发前景广阔。由于独特的地理位置和气候特征,西和的地上地下资源非常富集,曾被著名地质学家李四光先生称之为“复杂的宝贝地带”。

一是地下资源丰富。有铅、锌、锑、铜、铁、金、银、大理石、石灰石、水晶石、硫磺及油页岩等金属矿产和非金属矿产,其中铅锌矿已探明的储量为3350万吨,金属量264万吨,属全国第二大铅锌矿带——西成铅锌矿带向西延伸部分;锑矿已探明储量为520万吨,金属量15万吨,为全国第三大锑矿;黄金资源散布全县。

二是地上资源富集。境内有亚热带、温带、寒带树木1000多种,森林覆盖率41%,面积为1100万亩;农作物以小麦、玉米、洋芋、荞麦为主,经济作物有白云豆、胡麻、菜籽等,中药材以半夏、红芪、党参、大黄、当归、柴胡、西贝母为主的约1000多种,种植面积5.4万亩;有包括大鲵、红腹锦鸡等国家一类保护动物在内的野生动物300多种,还有薇菜、蕨菜、木笼头等食用药用菌和山珍野菜100多种。西和所产半夏其品质优良,知名度甚高,2004年被命名为“中国半夏之乡”。西和的“大红袍”花椒,皮红口黄,粒大肉厚,在唐代被列为贡品,现有种植面积21.7万亩,年产量1933.4万公斤。西和核桃个大皮薄,籽粒饱满,种植面积18.65万亩,年产量达1200万公斤。

三是旅游资源独特。西和山川秀美,历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,开发前景广阔。世人注目的“仇池古国遗址”因其悠久历史,神奇传说,俊秀景色而中外驰名,早在五千年前的上古时代,《开山图》云:“仇池山四绝孤立,太昊之治,伏羲生处”,华夏人文始祖伏羲就出生于仇池山主峰伏羲崖,今日仇池山,突兀特立,千峰浮动,红岩如霞,奇峦竞秀,山下江河奔涌,峡谷古秘幽深,是游人步行探险,寻古探幽的绝佳去处。晚霞湖水色绮丽,湖光山色,景色宜人,可供游客泛舟垂钓。境内还有“圭峰秋月”之称的云华山,有“塔山烟云”之称的塔子山,有“峰腰石龛”之称的八峰崖,有“九眼鼎沸”之称的九眼泉旅游景点,县城两山隍城森林公园和观山植物园徇丽别致的自然景观十分诱人,这些景观与天水麦积山、四川九寨沟遥相呼应,连成一线,为旅游开发展示了广阔的前景。

在西和著名的晚霞湖边,耸立着一座汉白玉织女塑像,据说在这座塑像落成的当天,有两件事情很令人不解:一是在织女塑像落成的瞬间,晴空里突然出现了一道彩虹,四方来观看的人群突然纷纷跪下,向着织女塑像连连磕头、祈拜;二是在织女塑像落成仪式上,当地组织了一支欢庆的队伍,敲锣打鼓、彩绸四舞,就在彩绸舞动的时候,飘扬在空中的绿色彩绸竟然划出了一个清晰的“秦”字,(见下图左侧的绿色彩绸)这在后来洗印照片的时候被偶然发现,在县政府的接待晚宴时,晚霞湖景区管委会陈主任专门将这张照片从办公室拿来让我们欣赏。

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

西和的政府宴会是我这些年在外参加宴会中最科学的:喝酒前每人一碗味道极好的菜粥、菜以当地时令蔬菜为主、酒由当地陇南地区出的酒应席,好吃、好看、好喝。当然,西和的酒文化也是相当的了得:找着各种说法轮着圈的向客人不间断敬酒。即便如此,我在他们的紧逼下喝了不知道多少个三杯、三杯的,最终还是突出了重围,安全的离开了西和,连夜向武都赶路。

武都是陇南的行政区所在地,从西和到武都需要走将近三个小时。

武都,汉为武都郡地,汉武都县在今成县。据《汉书·地理志》,天池大泽在县西。颜师古曰,以有天池大泽,故谓之都。西魏曰武州,元译阶州。1913年改为武都县,以汉武都郡命名。

由于我们要从甘肃赶回重庆,我就必须要争取在每一个地方所待的时间不能太长,因此,到达武都时是夜里,看不出这个地区的庐山真面目,第二天醒来看看窗外的武都,发现行道树已经发出了嫩芽,说明这个地方的气候要比甘肃其它地方暖和一些。

从武都回重庆,最近的路只能从文县到四川的绵阳,再到遂宁走遂渝高速路到重庆。这条路要经过5.12地震重灾区的文县,道路是不是好走,只能走着再看了。事实上我们确实走的很累,很艰苦。虽然我们的车是奔驰350的越野车,但同样不能幸免遇到艰难困苦。

往文县走,沿途都在修路,尤其是武警交通工程公司在修建的道路,一边在修一边在塌方。由于文县有一个亚洲最大的金矿被探明,为了开采这个金矿,就必须要有一条合适的道路,而这条路正在修建,大大影响了我们的行进速度。到达文县的时候,地震遗留的问题还到处可见,但是,也可以看到震后新建的灾区新房确实建的非常漂亮。虽然地震的阴影依旧在,但原本秀美的景色还是那么美的令人欲醉。春天粉色的桃花、白色的杏花、黄色的油菜花和绿油油的麦子和山那边的甘肃的景色比,完全给人以季节的突变感。特别是白龙江的水,陪伴着我们一路的行程,虽然江上有很多的采金矿的私家船舶和挖沙的船舶,把江底的泥沙不断的翻将起来,但依然改变不了白龙江在山体间创造出来的秀美。

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

离开了甘肃,这只是暂时的,因为我们在甘肃的事业还只是刚刚起步,虽然这里有着深深的苦寒,毕竟这里更有暖暖的春色,既然有春色,就一定会有希望。

从甘肃进入四川,四川已是真正的春天,油菜花开得正盎然。

苦寒与暖春 - h.mo - h.mo的博客

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017