注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

雨中的小城  

2010-03-28 21:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到遵义的时候已经是傍晚,小雨一直在淅淅沥沥地下个不停。小城凡能开启的装饰灯几乎已经全部打开,从空中照射着晚间的城市,地面上的雨水犹如镜面反衬着另一个雨中的城。

游历过大大小小的城市无数,驻足过各类古镇也不少,但是,如遵义这么个说大不大说小又不小的城市,在新旧之间的线痕却是难以分辨,因为这个城市除了现代灯饰的装璜之外,其余依然给我以历史和旧街的凝重感。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

遵义市位于云贵高原东北部,处于云贵高原向四川盆地和湖南丘陵过渡的斜坡地带。属国家规划的长江中上游综合开发和黔中产业带建设的主要区域。南面与省会贵阳市接壤,东面与本省铜仁地区和黔东南自治州相邻,西北部与四川接壤,西南和东南面分别与本省的毕节地区和黔南自治州相邻,北面与重庆直辖市接壤。

遵义,商周时代诸侯小国鳖国,秦汉时代称鄨县,唐宋元明时代称播州。居住在大娄山东麓鄨水流域的上古鳖族,是巴人的重要支系之一,也是蜀人的重要起源之一。

次日早晨起来后,雨还在下,比昨天晚间的雨下得更密了。朋友早早冒着细雨开着车,说带我去品尝一下遵义的著名早吃——豆花面。据说豆花面起源于清代光绪年间,开初是素面,是一行善人家专为来湘山寺烧香拜佛的人开的,因而取利微薄,怎样才味美,不少人为此献计献方,到民国年间,已经发展成为正宗的遵义豆花面,生意兴隆。豆花面配料,吃法特殊。面条是上等面加适量土碱,用手工反复揉拉,做成薄而透的宽面条,下锅后煮熟不软不硬,以豆浆为汤,上盖嫩豆花,另加辣椒水一碟,辣椒水有讲究,有素、荤两种,素椒配有五种保密的佐料,荤椒还配有瘦肉丁、鸡肉丁、花生米、豆腐皮、金钩等,其味鲜美,将豆花与面挑入辣椒碟中吃。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

说实在的,遵义的豆花、遵义的面食在我的印象里都不那么出名,在全国各地以遵义这个城市命名的美食里,我就知道有遵义酸辣粉。我吃过的出名的豆花基本上都是在四川,当然,尤其出名的豆花有四川富顺的豆花饭。但是,遵义的豆花确实比我以前吃过的豆花更有感觉。

作为我这个专业研究毛泽东思想的人,到遵义,还想再次观看一下遵义会议的旧址,因为遵义这个地方无论是对于中国革命也好,还是对于领导着这支革命队伍的领袖毛泽东也好,都是一个神奇的地方。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

遵义会议会址在遵义老城子尹路(原名琵琶桥)东侧,原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,修建于30年 代初。整个建筑分主楼、跨院两个部份。主楼为中西合璧,临街有八间铺面房,当年为房主经营酱菜及颜料纸张。铺面居中有一小牌楼,檐下悬挂着毛泽东1964年11月题写的“遵义会址”六个字的黑漆金匾(此为毛泽东为全国革命纪念地题字的唯一一处)。街面房连接主楼与跨院之间有一座青砖牌坊。牌坊上方用碎蓝瓷镶嵌着“慰庐”二字。牌坊的另一面有“慎笃”二字。

遵义会议会址主楼坐北朝南,一楼一底,为曲尺形,砖木结构,歇山式屋顶,上盖小青瓦。楼房有抱厦一圈,楼顶有一老虎窗。楼层有走廊上,可以凭眺四围苍翠挺拔的群山,指点昔日红军二占遵义时与敌军鏖战地红花岗,插旗山、玉屏山、凤凰山诸峰。会址主楼上下的门窗,漆板栗色,所有窗牖均镶嵌彩色玻璃。紧埃主楼的跨院纯为木结构四合院,仍漆板栗色。

1935年1月上旬,中国工农红军第一方面军长征到达遵义后,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会总司部与一局(负责作点)即驻在这幢楼房里。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

从1954年到现在,会址主楼的房间逐步复原了遵义会议会议室、军委总参谋部办公室、军委副主度周恩来的办公室兼住室、红军总司令朱德与军委直属队指导员康克清的办公室兼住室以及红军总参谋长刘伯承的办公室兼住室、军委总部参谋人员和工作人员的住室等。

遵义会议会址楼房的房间里,留下许多当年红军写下的宣传标语——

中国共产党万岁!

中国工农红军万岁!

不当无钱的白军,拖枪过来当红军!

不发欠饷不打仗!(针对白军宣传)

继续消灭王吴军阀胜利!(王指贵州军阀王家烈,吴指国民党追剿军纵队司令吴奇伟)

赤化全贵州!

学湖南打土豪,士兵不打士兵,工人不找工人!

红军离开遵义后,房主强迫工人将所有的红军标语铲掉,泥水工人怀着热爱红军的深厚感情,机智巧妙地用石灰水将所有的标语覆盖起来。解放后,经过认真清理,多数标语仍清晰可见,重新展现在墙上。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

从遵义会议旧址出来后,在当地朋友的陪同下,又信步在红军街上,想着女儿喜欢吃一点零食,朋友硬是帮着买了当地著名的名点心“谢家鸡蛋糕”和“黄糍粑”。整个一条红军街和各个地方旅游景点的商业没有什么太大的区别,所销售的除了本地特产以外其它都是在别的地方也可以买到的大路货商品。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

雨虽然越下越大,但是朋友告知有一个地方是不能不去的,那就是遵义的红军烈士陵园。

这个陵园建在城市中心的一座山上,每天早晨,本地喜欢晨炼的人们会来爬山进行锻炼。来遵义旅游的人们也会到这里来凭吊先烈。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

在这座陵园里有一尊铜雕像,雕像周边没有一个文字说解,朋友告诉我这尊雕像的主人叫小红,至于对于小红的更多说法他们也说不太清楚,只是说每个来这里参观的人都会用手去抚摸小红穿着的鞋以及其他可以祈福的部位,因此,小红的雕像上局部有些部位显得亮亮的。不管有没有祈福的可能,我在流淌着细雨的小红的雕像上,顺着前人抚摸过的地方,也虔诚地细细地抚摸着。

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

遵义是个可以经常去的城市,也是一个可以小住或长期驻足下来的城市。这个城市没有喧嚣,给人以宁静;这个城市有美食,可以留住更多人的口味;这个城市有美景,可以令人流连忘返;这个城市有美女,会让人留足打望;这个城市更有热情而又好客的朋友,虽然雨水不少,但是你会不时的想起他们……

雨中的小城 - h.mo - h.mo的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017