注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

千载难逢的好机会  

2010-05-03 15:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本届世界博览会在上海开幕了,举国上下为此兴高采烈。 如同前年的奥运会一样,举国把奥运当做一件盛事,结果,中国以金牌总数第一获得了“历史性的突破”。

      中国人喜欢用结果来求证过程,这难免会让人好大喜功。奥运会成功举办了,但是,我们的真正需要看综合实力的项目并没有“有所提高”,这种事实不是靠多拿几块奥运金牌就能掩盖过去的。

      本届世博会在上海这个中国目前最具活力的城市举办,也可以看作是历史给予了中国一个机会,更是给上海一个千载难逢的机会,这个机会的核心就是学习和运用并举。

      我还没有到世博现场去观看,虽然儿子把全部的门票已经办好并快递给了我,但是,我只能等到女儿放假的时候带她一起去。这两天从各个传媒上在看世博的各类报道,心理总有一种说不出的感觉:世博给中国和中国各级人士究竟带来的是什么?是一场热闹还是开一次眼界?我以为现在更多的人的心态还处在一种盲目的骄傲状态:以为本次世博会在上海举办,好像中国或者上海有太大的了不起,没有看到在这次世博会上多多少少的国外伟大的未来思想,让我们看都看不懂,而世界的未来、人类的未来就是朝着这些我们现在还看不懂的方向快速奔跑。

      这么多的国家、这么多的有思想的人们,向我们提供了如此多的思想作品,这么好的一次机会,我们该如何来面对呢?1、我们必须放下自己的臭架子,好好向别人学习。学习别人是如何以人为本地把人和大自然贴的更近;2、要学会运用。好的思想可以改变人类的各个方面,但是,如果不善于把好的思想运用到现实中来,再好的思想都不会帮助我们从胜利走向胜利;3、科学实验的结果变化为生产力,是中国政府、各研究机构和实际运用者之间都协调不好的几大环节。现在世博会上的众多项目给我们开了眼界,那么如何来把这些项目运用到我们未来的生活中,我以为国家应该建立一个机构,从学习、运用、立法等程序上着手,力争把中国成为最大的运用成果的大国。因为作为世博会的主办国,可以在这方面得到绝对的方便。如果这么做了,我们可以从中国制造到中国创造这个过程中,再增设一项中国运用。如果我们把这些好的东西能够充分运用好了,那么,中国和中国人的生活质量和世界发达地区人们的生活质量比,就会缩短距离,甚至在很多方面会超越。

      从这个意义上来看,这次世博会对中国、对上海真的是一次千载难逢的好机会。

     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017