注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

我就是“食痴”  

2010-07-02 07:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡在餐桌上的好吃狗,大多都有那么一点共同之处:厨房里都能耍上几手。我就是属于这类人中的一个。但是,这个耍要是能耍出一点噱头来,耍到“痴”的状态,那不是一件简单的事情。

我家的厨房不大,也就五、六个平米,但小厨房里的各类调味品可以说是聚集了餐食的各个流派。有川菜、鲁菜、淮扬菜、粤菜;有日本、韩国料理和西餐等的调味品。酱油、醋因用处不同,品种也各异:吃海鲜用浙醋、吃河鲜用米醋、拌凉菜用白醋、吃面食用陈醋、糖醋类的用香醋;蒸鱼、各种油炸类肉食、红烧类菜品、醮食类菜品等使用的酱油是不尽相同的。炸酱类的和醮酱类的酱料南北分的是很细的,北酱咸鲜南酱偏甜。总之,我每天系着围裙在厨房里做菜的时候,总有一种调度一场战役的感觉,当这种指挥官的快感一般人是难以体会得到的。

我喜欢下厨房,我这个人做任何事情可以任劳而不能任怨,唯独在厨房里是既能任劳又能任怨。原因是我不太喜欢吃别人做的菜食,尤其看不得别人在厨房里干活时的那股笨劲。除了喜欢做菜,我还喜欢自己创新菜品。

曾经在无数次的聚会中,同是好吃之人的宋炜,不知是真的要损我什么,还是有其它什么的想法,告知一桌的食客们:老海凡是能塞肉的东西都不会放过。这话如果在其它场合,定然会被别人误会,好在是在餐桌上。想想宋炜在我家确实吃过不少能塞肉的菜:苦瓜塞肉、油面筋塞肉、竹荪塞肉、青椒塞肉、鲫鱼塞肉等等。这里所说的肉,不一定是单纯的猪肉,它包括鸡鸭鱼肉、海产品肉及其它荤食品种。

其实,到了我们这个年龄,吃东西除了讲究一个味道以外,更多的是在健康上考虑的多一些了。尤其对我这个患有痛风病的人,嘴又不肯将就,平时又不爱吃蔬菜,要是不搭配好了菜食,可不得三天两头的犯病么?凡是肉食都是酸性的,凡是蔬菜又都是碱性的,如果好了肉食的偏口,人的酸性一定会偏高,怎么办呢?那就要在平时的饮食中讲究酸碱平衡。当然,像鲫鱼塞肉这样的菜,纯粹是为了一个鲜美的口味。经我今天在此如是一说,我想宋炜这厮定然明白:老海这家伙的身体这么好,原来是在饮食上有这么一个讲究在里头啊。

每年夏天,为了消暑,我都会带着女儿到海边或其它比较凉快的地方租房待上一、两个月。这段休假的日子,是离开定居的地方换口味的最好时段。但是,海边盛产海鲜,海鲜产品的酸性很高,吃多了痛风就会犯,怎么办呢?没关系,将每一样海鲜与当地的蔬菜一起烹制,同时多吃黄瓜和生蒜。黄瓜和生蒜是强碱性的东西,有利于中和酸性食物。蒜,不仅能解食物的酸性,还可以解毒。去年夏天,带着女儿在丽江休假,每天都会买一些菌类回来炒着吃,在炝锅时放一些大蒜,如果蒜发黑,证明这类菌有毒,吃不得。另外,在炒豆类的菜时,放一些大蒜,可以解豆类里的皂角毒。除了在当地吃以外,还将好东西在当地速冻好空运带回重庆再进行速冻保鲜。就为了能经常性的吃到这些重庆没有的美食,我家里的冰箱就有三个。现在我们家的冰箱里还有鲜松茸、鲜牛肝菌、鲜慈姑、荠菜、素鸡等。经常有朋友来重庆,行程确定后会问我:需要带一些什么东西?我总是挑当地的一些时令鲜蔬菜请他们带来。前些日子,有人从上海来,我请他们给我带来了金花菜、马兰头、荠菜。朋友在电话那头笑说“你正是一个食痴”。这里还有个笑话:去年,女儿的学校进行国际交流,我们家来了一位来之英国利物浦的漂亮小女孩。到中国的第一天,什么东西都不吃,饿了就哭,急坏了老师和接待的学校。那天到我家的时候,我做了一道香草烤“耗儿鱼”、蓝莓烤面包、蔬菜沙拉、荠菜馄饨,结果她吃的很开心。她问我女儿:“你爸爸是做什么工作的?”女儿想都没想就告诉她:“我爸爸是给我做饭的。”(因为女儿平时住校,周末回家时我便停止一切工作和应酬,她看到我的“工作”就是在厨房里给她做好吃的。)

我这个人好朋友,再加上我移居重庆前,在商海里扑腾几十年,南北的朋友比较多,只要朋友们一来到重庆,我总是千方百计的把他们的口胃伺候好,久而久之,在餐桌上学会了点菜这门学问。

有朋友在一起,少不了要喝酒,喝酒就要有酒菜,酒菜又分为凉热菜。凉菜是喝酒的,热菜是品尝和补充营养的。为了确保自己和朋友的健康,通常我在点凉菜时基本以碱性和粗纤维菜肴为主,热菜以蛋白质适当、胆固醇偏低的菜品为主。如果碰到有朋友喜食高脂性的菜,则我必辅以西芹或西蓝花,而不加任何碳水化合物的食品。因为高脂和高蛋白的食品对直肠的伤害比较大,用粗纤维的菜辅之可以预防。不吃碳水化合物的食品,是为了拒绝吸收脂肪。

我就是这么一个“食痴”。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017