注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

西和的乞巧文化  

2010-08-31 20:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午,冒着濛濛细雨,把放了两个月假的女儿送到了学校,开始了她新学期六年级的学习。

由于丫头的放假,我便开始了全天候地围着她转悠:给她做好吃的、安排她上六年级的预习课、带她到上海参观世博会、为她制作暑假作文集、辅导她读课余书等等。这期间除了陪她去了趟上海参观世博会用了十天以外,我自己还应甘肃省西和县政府的邀请,参加“中国第三届乞巧文化节”,前后用了一个星期。因此,这段时间除了写过一些公文以外,没有化时间写过一篇博文。

世博会确实没有什么好写的,原因是没有一个普通的人能够把世博园看个明白的。除了人多、天气炎热以外,没有任何深刻的东西值得印在脑海里的。但是,“乞巧文化节”还是值得写一点的。

乞巧活动从农历六月下旬就开始准备,六月三十开始,到初七结束,历时7天8夜,活动的内容为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、跳麻姐姐、卜巧、送巧七个阶段,“巧娘娘”进门出门都要鸣放鞭炮表示迎来送往。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客

 坐巧:是过乞巧节的准备阶段。村里的姑娘、媳妇们商议将“巧娘娘”坐在谁家。一般是在有未出嫁姑娘、房屋比较宽敞、父母比较开明的人家里“坐巧”。要提前10天生两碗麦芽或玉米芽。芽长到15公分以上。称为“巧芽”,是西和县乞巧必有的祭品。姑娘、少女们要排练乞巧歌舞。六月三十的前几天,姑娘们穿着新衣服结伴而行,到纸活店去“请巧娘娘”(即买“巧娘娘”纸偶),请回来后安坐在屋子中央方桌上,摆上新鲜水果、油炸供果等供品,并将准备好的麦芽或玉米芽摆在供桌显眼位置,以待“乞巧”时掐“花瓣”。一个村子坐巧的户数没有限制,大多数是一家,大一点的村子往往有两三家。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客

 迎巧:农历六月二十九日七月初一晚(忌称“三十”,如果遇上三十也要叫作二十九日),妇女们梳妆打扮,姑娘们还要精心化妆,排着队伍,唱着“迎巧歌”,由领头的端着“巧娘娘”像和麦芽(玉米芽),到村边或郊外的河边,朝西跪地,点蜡、上香、焚纸、放鞭炮,迎接“巧娘娘”下凡。迎回“巧娘娘”后要在院里载歌载舞,欢闹至深夜。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客

 祭巧:从迎巧仪式至送巧结束,整个过程由专人负责,在早晨、中午、晚间三个时候,都要点蜡、烛香、焚表、跪拜。白天香烟袅袅。晚上名烛高照。拜巧:从七月初一到初七的7天时间,都是“拜巧”时间,也是唱歌跳舞尽心娱乐的时间。乞巧节因“拜巧”而扩大了活动范围,变得更加热闹喜庆。姑娘、媳妇和儿童们,不分年龄大小,均盛装打扮,端上麦芽和香、蜡、纸、炮,列队到邻村和周围村庄坐了“巧”的人家去“拜巧”,主家要放炮相迎。“拜巧”队伍先向“巧娘娘”行跪拜上香之礼,然后唱歌跳舞,要将准备的节目演完后才离去。“拜巧”是互相的,不能有来而无往,即使是同村,也不例外。这期间,寻亲队伍要到寺庙去祭拜土地神,祈求平安和丰收。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客

 跳麻姐姐:麻姐姐是麻姑的俗称。又叫跳神。被确定跳神的姑娘和主持的妇女一起在神前祈祷,求神灵附体。大家一起唱《跳麻姐姐歌》,主跳姑娘在左右两名陪跳姑娘的陪伴下,按节拍双足跳跃,并双臂同方向前后摆动。先慢后快,不得停止,直到神灵附体,主跳姑娘神灵附体倒地后,主持妇女会问大家的吉凶祸福,麻姐姐附体的姑娘哭笑无常,语无伦次。但大家会从中猜测许多东西。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客

 卜巧:七月初七进行“乞巧”活动,当地叫“照花瓣”,在“坐巧”之家进行,是整个乞巧活动最具特色、最有意义的内容。“照花瓣”之前先要“迎水”。初七早晨,参加乞巧活动的女人们要早起,在天亮之前到村外的水泉里取回当天的第一罐水,准备“照花瓣”用。迎水的去路上过河时,要将每个人的头发箭几根丢入水中,以供喜鹊搭桥让织女和牛郎相会。到了晚上,女人们在碗中倒上泉水,唱着“乞巧歌”,将麦芽(玉米芽)掐一根放进水中,在灯下观看碗底的影子,通过对所照影子的解读,预测将来、表达愿望,祈求巧娘娘赐予自己慧眼巧手或美满婚姻。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客
 

送巧:七月初七晚上十一点至十二点进行“送巧”活动,是乞巧节的的尾声,也是整个活动最让人动情的场面。晚上十一点一过,女人们排着长长的队伍,手持蜡烛。走在最前面的人用盘子端着“巧娘娘”的地方“送巧”。“送巧”时众人心情沉重,恋恋不舍。到河边后,大家跪地。为“巧娘娘”上香、焚纸、磕头,唱着“金香银香满路香,我送巧娘娘上天堂”。最后将“巧娘娘”纸偶焚化,巧芽扔进河中,此时大家的情绪达到高潮,有的妇女留下惜别的泪水。

我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客我也“开学”了 - h.mo - h.mo的博客
 
       西和县的乞巧节从汉末形成倒现在,已经有1800多年的历史了。目前,国内很多地方在搞“七夕”或“乞巧”活动,但如西和县这样活动时间这么长、参与人数这么多、内容怎么丰富、程序如此严谨、气氛如此热烈、想象如此奇妙的,国内只有西和县一个地方。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017