注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

特别的纪念日  

2010-10-28 14:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1998年的10月28日,我从成都来到了重庆。我记得那是在一个漆黑的夜晚,面对着一个相对比较陌生的城市,感觉这个城市是那么地黑暗,路灯闪出来的光似乎更本不能照亮行人的前方。我要去的是沙坪坝区的一个地方,那时候,石小路已经拓宽了,但是,道路两旁没有一棵树。夜间的石小路上,车辆也不是很多,和现在相比,简直是两重天。

      来到重庆后,我便在重庆电视台的周末版开始了传媒的工作,这一待下来,到今天已经是整整12年了。每年的这个日子,我都会约一些朋友一起聚一聚,喝喝酒聊聊天,以示对这个日子的特别纪念。

      我自15岁离开上海开始下乡当农民起,在国内很多城市生活过至少半年以上:崇明岛(现在是上海市唯一的一个县)、青岛、北京、上海、天津、乌鲁木齐、马兰、海口、三亚、自贡、成都、重庆。在这些生活过的城市里,除了因为出生在上海生活了15年以外,在重庆的生活要算是最长的了——已经整整12年了。

      在这些生活过的城市里,我唯独对上海的记忆越来越模糊,所有的记忆基本上都停留在15岁以前。而对马兰和重庆的记忆却是极其的深刻。当然,对马兰的记忆深刻的原因,是因为我的第一次婚姻地就在那里。那里的每一棵白杨树、每一群胡杨林似乎都长在了我的脑海里,甚至对马兰附近的每一个村落和村落里的建筑以及每一个接触过的各个民族的人都有一种历历在目的感觉。对重庆的记忆深刻,是因为这12年除了看着这个城市在变化以外,更因为自己亲自参与了这个城市的很多方面的建设,而这种参与,使自己经常有一种自豪感。现在的重庆,不再是我12年前的那种感觉了:道路越来越宽、美好的夜色已经成了这个城市的标志、满城的绿化使这个城市的生机更加盎然。说真的,我已经深深地爱上了这个城市。

      今天,我依然会约几个朋友去喝酒、去聊天。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017