注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】一首“倾国倾城”的宋词  

2011-06-27 22:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首“倾国倾城”的宋词

丁启阵

 

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。

重湖叠清佳。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

                                      ——柳永:【望海潮】(东南形胜)

 

隋唐时期,长江流域的经济文化迅速崛起,吴越故地(今天江浙沪一带)成为人人向往的游览胜地。其中扬州、苏州、杭州,更是人们趋之若鹜的烟柳繁华地、温柔富贵乡。关于杭州,唐代诗人白居易已经有多首诗词描写其景物之胜、风情之美;到宋代,苏轼也写过不少歌咏西湖美景的诗词。在众多赞美杭州及西湖的诗词中,柳永的这一首词,跟白居易的诗《钱塘湖春行》和词【忆江南】(江南好)、韦庄的词【菩萨蛮】(人人尽说江南好)、苏轼的诗《饮湖上初晴后雨》等等,同为脍炙人口、流传千古的名篇佳作。因为它是长调词,字数比一般作品多,因而在摹写景物、刻画风情时,比其他诗词作品更加生动,更加细致,更加丰富。

检测美女之美,我们有一个祖传的方法,那便是:看她们所能坑害的对象。最高级别的美女,是能坑害一个国家或一座城池,即所谓的“倾国倾城”。借用一下这个方法,我们可以得到如下结论:柳永的这一首【望海潮】词,堪称顶级的美词。因为,它曾经“倾国倾城”了。

柳永死后约150年出生的罗大经,在其名著《鹤林玉露》丙编卷之一“十里荷花”条记载:柳永的布衣之交孙何做杭州刺史的时候,柳永去拜访他。会面之时,作了这首【望海潮】词相赠(陈元靓《岁时广记》引杨《古今词话》说,因为孙何衙门门禁太严,柳永根本无法见老朋友一面,只好请名妓楚楚在中秋节的堂会上演唱这首词。孙何得知是柳永所作,这才延请他进府会面。这大约是一种演义。众所周知,把柳永跟妓女捆绑在一起,是我国民间传说的一种定势思维)。这首词很快便传入市井,传遍大街小巷,“凡有井水饮处,即能歌柳词”。自然,也就传到了金主完颜亮那里。完颜亮读到词中“有三秋桂子,十里荷花”两句,陶醉之余,竟然产生了据为己有的野心,“遂起投鞭渡江之志”。也就是说,柳永的【望海潮】直接导致了金国对宋朝的大举军事进攻,给孱弱的大宋王朝廷惹出了天大的灾祸。

公元112510月,金国开始了其建国以后最大的一次军事行动:兵分东西两路,攻打宋国,拉开了宋金大战的帷幕。东路军由完颜宗望率领,攻打燕京;西路军由完颜宗翰率领,攻打太原。东路军攻破燕京之后,渡过黄河,一路南下,直逼北宋国都汴京(今河南开封)。见势不妙,宋徽宗禅位于太子赵桓,是为宋钦宗。次年一月,金国西路军进至汴京城下,逼宋朝廷同意割地赔款后撤军。同年八月,金军又两路攻宋,闰十一月,两军会师进攻汴京,宋钦宗亲自至金营议和,被金人拘禁。次年一月,汴京被金军攻破,徽、钦二帝被俘,北宋王朝宣告灭亡。公元1158年,金海陵王完颜亮于营建南京(开封)宫室的同时,征调各路军队,准备南侵灭宋。1161年二月,完颜亮从中都出发,六月,抵南京,亲自督大军渡过淮河,出庐州(今安徽合肥),命工部尚书苏保衡率水师由海道直趋临安(今浙江杭州)。若不是完颜亮后院失火,死于内乱,南宋朝廷很可能就提前遭受了灭顶之灾。

宋人谢处厚有一首诗专门写这个事情:“谁把杭州曲子讴,荷花十里桂三秋。那知草木无情物,牵动长江万里愁!”

宋代之后,有不少人都把柳永的这首【望海潮】词看做金人南侵的直接诱因。当今的文学史著作,也不乏津津乐道此事的。只是是否唯一诱因,有不同说法,谢处厚、罗大经似乎是认柳词为唯一原因的。但是,《金史·梁珫传》的记载不太一样。元人所修《金史》言,完颜亮之所以“遂起投鞭渡江、立马吴山之志”,除了柳词之外,还有一个重要的原因:完颜亮宠臣梁珫曾向他“极言宋刘贵妃绝色倾国”。

我相信,金人侵宋,一定有着比杭州西湖景色和宋朝某个绝色妃子更重要、复杂的原因。但是,既然古往今来都有不少人愿意相信柳永词是一个祸因,至少可以证明:柳永这首【望海潮】词的艺术魅力是非同寻常的。

                                           2010-4-12

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017