注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

京城寻回味家的感觉 北漂最爱的家乡菜馆  

2012-02-17 10:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京旅游网

1.SSAM 把美味“包”起来

点击进入下一页

原乡人:安贤珉,韩国人,老板兼主厨,帅气富有活力,曾经供职于迪拜(微博)的超豪华酒店,做着他擅长的韩式料理。

正味道:韩式料理

SSAM料理的是“Contemporary Korean cuisine”,地道韩食全靠老板兼主厨安贤珉一手打造。他推崇的健康饮食理念,让食客能没有负担地享受韩国饮食文化,所有菜品均取材自青岛有机蔬菜及无公害肉类,所有的料理都不添加味精及其他任何添加剂,且大部分菜肴都经过传统的熟成、发酵等方法制作而成。

SSAM 在韩语中含有“包”的意思,主人用它做名字,意在用崭新的方式把韩国传统的饮食文化“包起来”。以韩国传统料理为主题,在保持传统美味的同时,以现代视角重新诠释韩国饮食,并通过韩式创新料理、健康美味兼具的各式饮料和在韩国也很难品尝到的名酒,向大家呈现了不同于其他韩餐厅的独特魅力。

开胃菜可以选煎酿香菇牛肉,将牛肉酿入香菇,小小的单人份,把味蕾全方位打开;主菜可以选烤牛肉或者一份包饭拼盘,传统做法融合了创新搭配,再加上女主人精心挑选的餐具,这一餐,吃得很有味道。

人均消费:120元

推荐菜品:生牛肉片 石锅炒牛肉 什锦包饭 提拉米苏

地址: 朝阳区工体北路8号三里屯SOHO1号楼B1-238室

电话: 010-59359475

2.俏怡庐 酸辣泰滋味

点击进入下一页

原乡人:来自香港的老板娘因为一段情缘来到北京,又因为深爱泰国风味来这儿开了个泰国马来菜馆,绝对算得上性情中人。

当京城还没几家泰国菜的时候,这里已经成了元老之一,老板娘其实是个香港人,因为认识了北京丈夫,也就随着嫁到北京。说地理位置,这里真有点前不着村后不着店的意思,不过依旧不影响俏怡庐的生意,显然经过多年累积,已经有不少随着口碑过来尝鲜的食客了。餐厅是独栋的二层小楼,掩映在古观象台旁的一处角落,幽静而闲适。里面以紫色为主,在舒缓的泰国和越南音乐的衬托下,显得异域情调十足。为什么叫俏怡庐?主人希望连名字里都透着一种宁静安详,好像一个林中庐舍,幽静却也自得其乐。我来这儿必点的通常是泰国传统菜,那么肯定少不了冬阴功汤的存在,用南姜和柠檬叶下锅,里面还能看见两头红灿灿大个头的鲜虾、舌尖上传来了小辣椒的刺激,不过吃一口米饭就能缓解不少。金不换、香茅这些带着诗意的调料都是泰国菜里最常用到的,虽然风味迥异,但也正是最能体现风情的关键元素。

人均消费:100元

推荐菜品:金牌咖喱虾 冬荫功汤 越南春卷 椰汁西米糕 西米糕 泰式明炉鱼 香煎罗非鱼 冬阴功汤 绿咖喱鸡 泰式炒河粉 椰汁鸡汤 海鲜粉丝沙拉

地址:东城区建国门南大街乙1号金龙温泉公寓(建国门桥西南角)

电话:010-65278887

3.海鸥食堂 一比萨一咖啡的美好理想

点击进入下一页

原乡人:安徽姑娘和北京大妞的组合,曾经互为酒店同事,因为都怀揣着《海鸥食堂》的梦想,所以在胡同里开了家西式简餐悠闲小店,也算是志趣相投的有胆女侠了。

当梦想照进现实,我们也需要有勇气接住它,海鸥食堂的两个女孩就是为我们开创榜样的有勇好青年。只因为一部日本电影《海鸥食堂》就开始圆起自己的美食梦,“这不是餐厅,是食堂,是那种更贴近人的温暖食地。人们只是在路过的时候,随意进来歇歇脚。”店确实很小,安徽女孩和北京女孩当起了这家店的老板兼服务员,电影版的海鸥食堂里充满着肉桂卷迷离的香气和咖啡的醇厚,这里则尽是比萨上的芝士诱惑和沙拉的清爽味道。用土豆泥垫底做成的比萨代替了面团,这是餐厅一大与众不同的地方,吃法更像焗饭,舀起一大勺放进嘴里,渗入丝丝奶香的细腻口感着实让人心急起来,第一口还没完全吞下,第二勺已经舀好送到嘴边。吃多了难免腻口,用沙拉调节下心情,一定要从底到上拌匀了吃,面包干蘸上沙拉酱就像布丁上面浇了层焦糖浆,一样是甜蜜,只不过一个是外糯内酥,一个是内软外脆。

人均消费:70元

推荐菜品:土豆披萨 培根卷 鸡翅 金枪鱼沙拉 水果披萨 土豆底披萨 金枪鱼披萨

地址:东城区东四四条70号(近蚝酷)

电话:13466779421

4.翠清酒家 湘·臭鳜鱼

京城寻回味家的感觉 北漂最爱的家乡菜馆

翠清酒家的当家菜臭鳜鱼,是湘式的,不似徽菜中由鱼自然发酵产生的浓郁味道,而是以王致和的臭豆腐腌制出的味道,从而保持了鱼肉的鲜嫩。做法上也有所不同,用青椒碎替代的臭豆干,让鱼肉同时具有了浓郁与清香的碰撞味道。据说,在翠微店,一天仅臭鳜鱼一道菜即可卖出3万元的流水。

干锅萝卜丝是地道的湘菜干锅做法,锁住了萝卜丝的水分,又让红辣椒的味道浸入每根菜丝;还有小炒腊猪嘴,熏腊的味道浓郁,难得的是可以将猪嘴炒得韧嫩适中;小炒猪肝也是必点的一道菜,猪肝薄嫩,没有了腥气,丰富了香辣之味。

开在东四五条的新店,依然保持了低调的门脸,餐厅内却是火辣饕餮。

人均消费:80元

推荐菜品:酱椒鱼头 小炒肉 油豆腐 翠清小炒肉 臭鳜鱼

翠清酒家(东四店)

地址:东城区朝阳门内北小街113号(东四五条东口)

电话:010-84027450 84027455

翠清酒家(翠微店)

地址:海淀区翠微东里甲1号(金谷证券北)

电话:010-68252634

翠清酒家(中关村店)

地址:海淀区中关村南三街保福寺76号(近融科资讯中心)

电话:010-62612969 62613299

5.老坑记 尽地港城古早味

京城寻回味家的感觉 北漂最爱的家乡菜馆

原乡人:男主人是香港著名的风水大师,所以经常打趣说,女主人才是这家店真正的老板,店里的一物一景都经过仔细揣摩,有兴趣的可以过来研习一二。

正味道:粤菜

北京开的粤菜馆真不算少,走街串巷不时会碰到一家。大致分为两种性格:一种是走高门大户的气派排场,一种是走平民小家的温情脉脉。老坑记就属于后者,装修朴实无华,有些像七八十年代香港火车站的打扮,深咖为主色调,分为上下两层,有小四方桌也有皮卡座,其实没请什么专人设计,但一切看上去都是那么自然舒服。最逗的是门口地上还用玻璃封起了一个罗盘,看来生意好也和风水有几分关系。

位于东城区瑞士公寓一层的“老坑记”,据称是今年才正式进驻北京的一家香港经典小菜馆。小小的门帘在附近众多餐馆中也许并不显眼,可是内里的怀旧香港风格着实吸引眼球。厚重的木质桌椅,简介的方桌布,四色的菱形窗贴,古典的洋味壁灯...似乎把我们带回了六七十年代的香港怀旧饭店。

进入餐厅后,老板娘首先为我们解决了第一个疑惑,“老坑”是什么意思?在香港,常听到人喊“老坑”,其实“老坑”是指盛产宝石的石坑坑口,开采于距今一千多年的唐初。在40年代的香港,老坑的宝石受到富贵人士的收藏、追捧,故此老坑代表着家财万贯且人生传奇的老翁。而当年的香港,这些老坑也对饮食十分考究,他们搜罗各地精选材料,要求至臻完美的烹调,这份对美食的执着被喻为“老坑的饮食文化”。

至于为什么餐厅叫“老坑记”呢?原来是老板林韦匡自幼对饮食兴趣浓厚,嘴巴非常挑剔,长辈说,这个小孩“宁愿吃不饱,也不要吃不好”,便取了个“老坑”的小名。源自童年对饮食的执着,长大后吃遍大江南北的“老坑”老板就开了这么一个“老坑记”。

既然如此,来到老坑记岂能不一饱美食。红酒炆牛尾煲,老坑猪蹄等都是老坑记的特色招牌菜。此外,还有粤菜中不可或缺的靓汤,据说老坑记的老板娘是一个爱汤之人,因此特有“经典老火靓汤”和“限量滋补炖汤”两种靓汤,不单滋润保健,还能养颜食补。

经典老火靓汤是以慢火熬成的,需三小时。而老坑记的限量滋补炖汤是将材料放于炖盅中,再隔水以慢火将汤熬成,由于材料没有直接被火烹煮,更能保留食材的营养。

到店先来一盅老火靓汤,这可是南方人吃饭的规矩,尤其在大冷的冬天,进屋先喝热汤,肚子暖了,味蕾神经才能恢复工作。扫了一圈,大致有两个菜几乎桌桌必点:小炒皇和猪油捞饭。顾名思义,小炒皇这道菜是用小锅小料烹炒的,不是三尺大锅出品自然精细了些,每家小炒皇都有独到做法,但选用的材料一定要具备香口、惹味、易熟、色鲜的特点,海米选的是好质量的金钩海米,个大、饱满足可见老板对食物的讲究。一般人闻猪油就色变,其实大可不必,真应该试试这儿的捞饭古早味。猪油、米饭、鸡蛋、菜心先后下锅现场炒制,香味四溢到每个角落,就算已经肚子撑撑也忍不住再来一碗。

人均消费:90元

推荐菜品:老坑猪手 猪油捞饭 小炒皇 啫啫莲藕 梅菜菜心 例汤 老坑小炒皇

地址:朝阳区工体北路66号瑞士公寓底商115单元1楼(港澳中心东侧)

电话:010-65521878

6.雅舍丽园台湾民肴 小馆子的大幸福

京城寻回味家的感觉 北漂最爱的家乡菜馆

原乡人:台湾人,来自台湾的夫妻组合,来到北京就决定留在此地,默默经营起一间充满温馨的台湾小馆,朴实中透着幸福,吃到的不是乡愁,而是一道道感情丰富的美味佳肴。

正味道:台湾菜


有这么一种馆子,装修不讲奢华只求温馨,菜品不为昂贵只说精致,即使它存于小区里,每天也有慕名而来的客人想尝尝这里的饭菜。我想,雅舍丽园就属于这一类餐厅。从高家园小区进去,走了一会儿才见到这家店的庐山真面目,外表看,就是一般的小区家常菜馆,其实里面也很普通,但是收拾得井井有条,很是干净,我们一进来就感到像在家一般的轻松。老板是一对台湾夫妻,女主人羞涩内敛,男主人乐观幽默,两人搭配,刚好互补。菜单上全是台湾风味,不过老板介绍,部分菜已经经过改良,因为一家子都很喜欢越南为首的东南亚风味,所以难免出现或清爽或酸辣的融合味道。下饭菜因为长相关系在台湾又叫苍蝇头,不过不用担心它的卫生质量,将皮蛋、韭菜苔、豆豉、肉末炒得极其入味,是一份道地的台湾家常小炒。锅气美食麻油鸡补身补气,说起这道美食,关键在三种材料:麻油、米酒、鸡,若能选台南的麻油、台湾的红标米酒做调料,那就更是完美了。

人均消费:100元

推荐菜品:烤鸡 三杯鸡 九层塔茄子 卤肉饭 沙茶空心菜 菜脯蛋 苍蝇头 鸡腿 梅酱糖拌西红柿 三杯豆腐 秘制红豆汤 大肠面线

地址:朝阳区将台路高家园小区内(高家园中学旁)

电话:010-64380290

郝婧
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017