注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

体验日剧中的生活 广东品尝没吃过的日本菜  

2012-03-08 10:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧是个信不得的东西。它照映了你的人生也左右了你的生活甚至思想。当年的《东京爱情故事》让一堆人爱上了白色宽肩长风衣,可惜,这里面一部分人并没有颀长的身躯,自然也无法飘逸。现在的《北京爱情故事》又让一大堆人成日哼着《滴答滴》,于是整个办公室就这么单曲循环播放了。

印象

体育路有个居酒屋叫阿丹

点击进入下一页

在东莞找个吃日本菜的地方一点也不难,往上走有无数的无星级酒店都配备了高级日本餐厅,不是叫樱花就是叫东瀛。往下走和绿、板井、日和等连锁回转寿司店,时不时地做个全场寿司半价什么的,虽然越便宜吃得越多,买单时往往有点出乎意料,但随便吃一顿还是可以的。

但要是想找家不大的,甚至有点拥挤的,墙上写满了客人的留言,菜单两页就能搞定,经常能听见日语交谈的居酒屋就没那么容易了。阿丹居酒屋的招牌都没做,入夜就更暗淡了,倒是标志性的红灯笼却不少。主营的就是烤串,要按日本的习俗,应该是叫烤串居酒屋了。虽然菜品不是很多,但很多都是你在别的地方没见过、没吃过的。虽然没有啥骇人的深海金枪,极品海胆,但味道不俗。

点击进入下一页

烤香菇

点击进入下一页

烤牛横膈膜

点击进入下一页

蔬菜沙拉

点击进入下一页

叉烧温泉蛋拉面

Tips

阿丹居酒屋地址:南城区体育路鸿禧中心首层122号

叉烧芝士庵列:36元

生菜海苔沙拉:32元

烤牛横膈膜:17元

拉面:60元

菜品推荐

叉烧鸡蛋庵列微微带甜的鲜香

这道菜算是餐前小菜的范畴,看着清新,吃着也别有风味。先把鸡蛋摊成蛋饼,里面加上一块叉烧,再撒上酱料、木鱼花和葱花就行了。蛋饼吃得多了,这款却是蛋饼中的佼佼者。当然如果只是蛋饼的口感,虽然软嫩,但总觉得有点单调,当你的牙齿正要觉得无聊的时候,就碰上叉烧了。老板说叉烧是自己做的,酱料也是秘制的。所以微微带甜的鲜香只会让你觉得新鲜,而不是似曾相识。

蔬菜沙拉海的味道它知道

这家的海苔沙拉也的确有一吃的必要。日式沙拉没有西餐沙拉里那种黏糊糊的千岛酱、蛋黄酱,用的就是油醋汁,但又不会像意式沙拉那样酸。画龙点睛的是烤海苔丝的加盟,有了它,原本平淡无奇的生菜也活了起来,果然是“海的味道它知道。”

烤牛横膈膜比牛肉更有劲道

牛肉不是新鲜玩意,再高档的烤牛肉就算没吃过也听说过。这款烤牛横膈膜算是比较新奇的。虽然本是同牛生,但是不同的部位,牛味都完全不同。牛的横膈膜比牛肉更有劲,比牛筋更软嫩,可以说是比牛肉更像牛筋,比牛筋更像牛肉。

烤香菇酱料不同味道迥异

肉类烤着特别好吃,水煮、红烧什么的真是比不了。但不少蔬菜、菌类烤起来也不错,比如香菇。把香菇头剪出花来,烤熟,这是我们自己去野外烧烤都会做的项目,但是酱料不同就大异其趣了。还有,这也是少不了木鱼花和柠檬汁的项目。香菇的山野香和木鱼花的深海香在柠檬汁的提携下,交相辉映,都跳脱自己原本的俗世身份,都奔着尽善尽美的方向去了。

叉烧温泉蛋拉面好汤底最重要


没有拉面的居酒屋就不能叫做居酒屋。想想寒冬的日本,一个深夜的旅者和着风雪从布帘子里钻进来,观者都会替他大叫一声:“老板,来碗拉面。”拉面最重要的是好汤底。好汤应该是像这样用鸡骨、大骨等熬上八九个小时,慢慢等它变浓稠,变奶白,变淡黄的。在这种汤里浸泡的叉烧和拉面自然也成了仙。温泉蛋更美,一口下去,明黄的蛋黄酱喷涌而出,这就是幸福了。

莞好生活

我的粥里只有你没有他

今年的回南天真猛。刚一开窗户,房间里的镜子就能染上一层雾气。广东境内,人们对于湿、热是最在意不过的了,任何一家餐馆的煲汤,总是清热祛湿的那一款卖得最好。最近确实应该祛祛湿,多吃些薏米红豆粥。不过要注意,薏米红豆粥里千万别加白米,虽然那样口感会好一点,但会大大降低薏米和红豆的祛湿功效,咱不就是为了祛湿而来的么?

(来之网易3月8日)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017