注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅  

2012-04-01 10:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京旅游网

格格府 庭院深深宫廷礼遇

格格府位于美术馆后街大取灯胡同,是一家皇家特色的四合院餐厅。除了皇家礼俗礼仪之外,格格府的菜品一直以绿色、滋补、养生炖品闻名京城。“格格府家宴”主推宫廷炖品,“炖”是中国烹饪中传统的50余种烹调法之一,它是由最原始的“煮”演变而来。关于“炖”的文字记载始于清朝。格格府的宫廷炖品,天然健康,功效滋补,做工考究,口感独特。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

格格府为一四合院,是康熙二十子诚亲王允秘府邸的一部分。除为诚亲王第二子弘旰贝子府,后为宏明贝勒府。同治光绪年间,西太后垂帘听政,恭亲王奕诉佐理政务,西太后为笼络他,封其长女为荣寿固伦公主,并将此府邸赐予荣寿公主为完婚之所。此府在晚清即被称为公主府,俗称“格格府”。

打车, 挺容易就找到这个地方,进门时,有梳着辫子的“管家”操着京片子高喊:“贵客到。”厅堂里有格格答礼。再进去,就是所谓的饭厅了。原是格格家的院子,现搭了顶棚做饭厅。院子很大,被分成两部分,一边有表演,一边是食客们用餐的地方。也有包间。但若想看表演,建议还是坐在大厅的好。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

来这吃的就是这份特色,至于吃, 点餐是一份一份的,有四人份,六人份……的不等。可以避免浪费。参芪老鸭汤很适合北京这个干燥的天气喝。鸭子属凉性,夏天吃祛暑气,秋天食用又有进补的功效。这道汤是这里的招牌汤。鸭汤味道鲜美不沾唇,淳厚不油腻。还有配菜(莴笋,小饺,竹荪……)类似火锅的吃法。蘸料也是不错的。有几种口味可供选择,香辣的,鲜辣的,麻辣的,微辣的,海鲜的。加瓶酸枣汁算是绝配。

三大特色原汁原味宫廷炖品

宫廷炖品为主的“格格府家宴”以绿色滋补养生为特色,在用料、制法和营养研究上面都非常考究。格格府不仅外观是清朝公主府的原址,在膳谱上也选入了清朝皇室的部分膳品。格格府的负责人向记者展示了他们视为至宝的《帝后御膳》及稀有的《中国烹饪百科全书》,并自然娴熟的介绍其中“格格府家宴”的来源,经过多年的研究和发展,“格格府家宴”形成了自己独有的三大特色。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

一、选料天然健康

格格府的炖品主料源自野生天然散养,由于生长周期长,故资源稀缺,经常会出现断货的现象。不仅如此,格格府还推出了私人定制的“天然有机宴席”,一周只会推出两桌,并且需要提前30天预定。

二、烹制法科学安全

“炖”是一种很绿色营养的烹饪方法,相比于“煲”更能保持汤鲜肉美。炖汤养份最容易被人体所吸收,并且能将各种副作用降到最低。

三、功效温补滋养

“格格府家宴”选取稀有名贵的高蛋白低脂肪荤料,配以各类野生菌,或竹笋,或各味道地药材炖制,一年四季各有不同的补法,尤其适合老年人和现代都市亚健康状态人群的合理进补。

人均消费:230元

推荐菜品:老鸭汤汤品小点心霸王别姬火锅八宝饭醪糟汤圆芥末墩

地址: 东城区美术馆后街大取灯胡同9号内

电话: 010-64078006 64078008

穿越清宫四合院 八爷府中赏味

八爷府隐藏在簋街花家怡园老店后面的一条僻静胡同里,门口悬挂的大红灯笼让人很容易找到它的所在。这片古宅曾经属于雍和宫建筑群,是清雍正做皇子时,雍和宫内首席御厨邬思道的宅院,也是北京为数不多保存完好的官府风格四合院。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

八爷府在旧有的京城官府宅院风格的基础之上,融入了奢华与古朴的双重元素,青砖灰瓦、抄手游廊、清漆原木、石刻砖雕,配以金鱼池、大芭蕉、合欢树和硕大的红灯笼、随风拂瓦的枝叶等等既传统又现代的元素,有大家风范而不见张扬之气。坐在这样的院子中或小酌或畅饮,或商务洽谈或共叙友情,都是万分惬意的事情。八爷府共有8个包房,室内墙壁以手绘牡丹花和精美瓷片、绣片的装饰为主,照明则采用了造型各异的古典灯笼,柔美的光线衬托出私密、高贵的氛围。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

怡园霸王鸡是从兄弟品牌花家怡园处传承而来的经典招牌菜,选料及调味都更胜一筹,采用上等三黄鸡,用小火慢浸熟宰块装盘,浇以秘制红油汁,并配以雪梨、鲜菇、油麦菜、莜面、黄瓜等,荤素搭配,既改变了麻辣的强刺激,又增添了水果、蔬菜的清香。怡园养身佛跳墙由羊肚菌、松茸、竹荪、金耳等多种野生菌加入上等高汤煨制而成,咸鲜浓香,里面采用的素鱼翅也非常环保。最受欢迎且几乎每桌必点的则是“清。雍正王朝烤鸭”,皮脆肉嫩、果香多汁的鸭肉妙不可言,搭配的鸭饼也多达3种,分别是传统的白面饼、加了菠菜汁的淡绿色面饼,还有加入胡萝卜汁的浅红色面饼,调味的甜面酱里掺入了少许芥末油,风味独特,也可搭配草莓冰花酱或微辣的山楂酱,可说是各有千秋。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

餐后在老宅中逛一逛,亭栏、小桥一下子蹿到眼前,使人分不清是在北国还是江南。

人均消费:150元

地址:北京市东城区北新桥头条55号

电话:010-64058440

厉家菜 羊房胡同里的最美味风景

来北京的四合院尝尝最地道的京味美食,在这里寻找年轻时的回忆,四合院这种不张扬,内有天地的文化内涵,就在这不经意间融入到了食客的心中。

在北京什刹海地区有一条羊房胡同,别看地方不大,里面却有一家海内外闻名的餐馆厉家菜餐馆。这是一家以名气、口味、排场著称的餐馆。

点击进入下一页

餐馆的主人是厉善麟先生,内掌柜是王晓舟女士。厉家菜属宫廷菜,其配方和制作技术均为祖传。厉善麟的祖父厉子嘉,在清朝同治和光绪年间,在内务府任职,深受慈禧信任,主管皇宫内膳食,每日拟制膳单,到膳房查看烹饪质量。慈禧和皇帝吃的每一道菜,都要经他品尝,久而久之,他便成为美食专家和烹饪高手了。

厉善麟对厨艺烹调极具天赋,在继承祖传技艺的基础上,又结合现代营养和自己的体会不断有所创新。厉家菜一经问世,很快引起轰动。他所仿制的慈禧日常食用的“燕翅席”十分别致,细分为小菜,熟菜,汤和甜食几个部分。

很多名人到北京都以能吃到厉家菜为一项必然的活动,前美国国务卿贝克、加拿大总理克拉克、拳王阿里、世界首富比尔·盖茨、影星成龙等都曾是厉家菜的座上宾。

人均消费:300元

推荐菜品:大虾、鱼翅、京味龙虾、黄焖鱼翅、青松鲜贝、玫瑰小枣、炒红果、白扒鲍鱼、软炸鲜贝、浇汁活鱼、烧鸭、清汤燕菜、乌鱼蛋鸡汤、核桃甜酪等

地址:西城区德胜门内大街羊房胡同11号

乘车路线:乘55路德胜门站下车

四合红庭 体验王宫贵族们的极致美食

四合红庭私家菜是一家在清静的胡同里,主营官府菜、宫廷菜、粤菜、杭帮菜。四合红庭是一座历经百年的别致四合院落,是当年光绪的胞弟爱新觉罗-载涛曾经住过的地方。整个建筑依照老北京四合院的格局分为东南西北四间大房,全部是四梁八柱的古建筑。这里主打官府菜、私家菜等,道道都是厨师精心烹制的佳肴,好吃还不贵。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

四合红庭院落原主人身世显赫,是清朝的王爷,名叫爱新觉罗载涛。现在电视剧《最后的王爷》中的王爷就是指载涛,载涛是光绪帝之弟,溥仪之叔,过继为钟郡王嗣子,袭封贝勒,宣统二年(1910年)受赏郡王爵章,三年任军咨府大臣。

院落地处闹市,其宁静怡然的气质也就显得更加难得,伴着傍晚的余晖走进这个四合院,一个金麒麟就展现在你的眼前,它与门口常年挂着的红灯笼交相辉映。餐厅外观体现出古典园林式建筑,古色古香,一颗百年的老树,一排红木门,两张罗汉床,四块刻着文字的青砖,还有一个很大的葡萄架,加上挂着一个鸟笼,一派古院深宅之景。这里的房间设计很雅致,墙上的挂饰,餐具的摆设,恰到好处的灯光,一种浓烈的怀旧情绪油然而生。古筝、琵琶、二胡的叫相呼应,身着格格府的服务员来往穿梭,不禁让人沉醉在百年之前达官贵人府内的气氛里,仿佛时光倒回了晚清。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

浓汤大鱼头柔嫩味美,古法烹河豚味道独特,坛少爷、坛少奶也有名,非常适合年轻人品尝,营养丰富,卖相精致诱人,光是冲着名字就想尝尝。红楼茄鲞里面除了茄丁,还有青红椒丁、冬笋丁、松仁、核桃仁、杏仁等,细品之下,淡淡的甜、淡淡的辣、淡淡的酸、淡淡的咸、参杂着淡淡的思念,以如淡淡的生活,又恰似人生平淡的生活蕴藏着不尽的美好。

人均消费:85元

推荐菜品:神仙鸡鲍鱼汁萝卜红楼茄鲞玉米汁坛少爷老鸭煲石锅凤爪坛少奶京味红烧肉井冈山笋

地址:东城区美术馆后街西扬威胡同14号(宽街路口)

电话:010-84046024

羲和雅苑 浪漫舒生 静雅怡情

在各形高楼林立的北京海淀西街上,羲和雅苑所在的这个小四合院似乎显得与周边的景物有些不协调。站在这个传统青砖灰瓦的旧式明清四合院门口,恍惚中感觉自己被带到了过去的某个朝代。周边高楼大厦中的喧嚣浮躁与这里无关,“羲和雅苑”带给人们的正是这样一方无污染的心灵净土。

羲庭御院曲通幽

和雨沐花草木稠

雅客儒生来此饮

苑中闲情意悠悠

——羲和雅苑

点击进入下一页

羲和雅苑。“羲和”取自屈原的《离骚》,本意为架日车的神,因第一家店(羲和雅居)开在古人用于祭拜太阳的日坛附近而得名。苑则应了四合院园中之园的布置。“浪漫舒生静雅怡情”,菜谱上的这行字恰到好处的点出了羲和雅苑给人的整体感觉。

在各形高楼林立的北京海淀西街上,羲和雅苑所在的这个小四合院似乎显得与周边的景物有些不协调。站在这个传统青砖灰瓦的旧式明清四合院门口,恍惚中感觉自己被带到了过去的某个朝代。周边高楼大厦中的喧嚣浮躁与这里无关,“羲和雅苑”带给人们的正是这样一方无污染的心灵净土。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

进门第一眼:敞亮、雅致。

敞亮因为这用餐的四合院以玻璃为顶,点缀以亚麻色布料,使整个羲和雅苑透光不透风,自然明亮而没有灰尘。若室外光线好,则直接用透过玻璃屋顶进来的自然光照明,感觉清澈舒服。若室外光线不好或者晚上,则开启室内照明设备,配之以屋顶外依稀可见的天空,又别有一番梦幻的浪漫感觉。

而羲和雅苑的雅致更多的来自这个老宅子历经沧桑后所沉积下来的韵味。镇宅神兽、雕梁花柱、实木花窗、高悬的宫灯、颜色参差的石墙……这些中国古典元素装饰细节虽均是现代装修的产物,但工匠精心的打磨和店主独具匠心的安排,使这些“新老物件”不仅全无造作之感反而更散发出自身独特的味道。置身其中,人的心情也随之沉淀、平和。

羲和雅苑共有包间13个,均以花的名字命名,如:百合厅、水仙厅、茉莉厅等,其中最大的包间叫做和合厅。每个包间风格不同、各具特色而又都统一于羲和雅苑典雅古朴的整体风格之中。包间不但给客人提供了一个相对私密的交流空间,还让人们在用餐的同时感受到中国文化的博大精深。

点击进入下一页

羲和雅苑的菜品以烤鸭为主打,汇集川、鲁、粤、淮扬等地方精品菜。芝士焗鸭柳、宫爆虾球、红梅合瑞、过江黄鱼、小炒荷塘……各地美食云集。其中招牌菜之一的张氏狮子头,是餐厅老板提供的独门秘方,口味与他从小爱吃的祖母做的肉丸子相同,肉质香而不腻,蕴含的故事更是充满温情。

人均消费:100元

推荐菜品:烤鸭芝士焗鸭柳鲜生卷张氏狮子头宫爆虾球过江黄鱼小炒荷塘红梅合瑞

地址:海淀中关村大街15-3号

交通:海淀中关村大街15-3号。302、717、808、运通105、运通106

紫玥雅筑会所 鲁府味道小家院

座落于旧鼓楼大街南端、钟鼓楼脚下的北京紫玥雅筑商务会馆,是由一个老北京四合院改造而成的。会馆内分三层,即能用餐又能饮茶,还能去酒吧喝上两杯。到达紫玥雅筑已经是华灯初上了,有意思的是这家店新装修后,原来玻璃天顶被披上了一层紫色沙幔与绿藤缠绕,加上几盏古式灯笼和西式装饰灯,再配上古香古色的茶桌和屏风,还有不知名的植物,显得雅致又不乏味。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

踏入院中,幽静的环境与庭院外的喧哗形成了鲜明的对比。大厅被紫色的纱帐整个包裹在内,轻纱飘舞,透出丝丝暧昧。古典的宫灯,木质的桌椅无不透着古色古香。玻璃地板下时不时有鱼儿穿梭于莲花之中,让人有种不真实的眩晕感。5大包厢分列在大厅周围,每个包厢都有它独特的风格,有古典的,有温馨的,有大气的,还有清雅的...。一楼的包房主题各不同,或是某个画家的作品集,抑或某个年代的各种黑白写照,装潢偏时尚些。扶梯而下,原来的储藏室变成了霓虹闪烁,红砖墙再配上棕灰色的沙发,硕大的投影,有几个人正在神情地对唱,轻快的音乐让人禁不住想舞动起来。二楼则是另外一种风格,以小阁房为主的包房,显得宁静和幽雅,可以看到鼓楼景观。一份宁静闲适的景象,它是由檀木装点的茶室及餐台组成,客人在悠悠茶气萦绕的古老屋檐下或者是暖暖的露台喝喝茶,吃吃饭,很是悠闲。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

二层的阁楼有一个会议室和一个VIP室,据说会议室稍后会改成一个茶室。VIP室的休息间除了有让所有女人们爱着的沙发秋千,还可欣赏钟鼓楼的全貌,非常的有特色。地下是酒吧,据称最近正在忙于装修,这次无缘一见。北京紫玥雅筑商务会馆主要以鲜活野味“鳄鱼、鹿肉”为原料、老北京传统菜肴味基础、中西融合为创意、突出“合理膳食、均衡营养、享受艺术美食”的菜品特点、逐渐形成紫玥雅筑菜品风格的姚家私房菜。据称鳄鱼肉中蛋白质含量较高,含有人体必需的氨基酸、不饱和脂肪酸、维他命及各种微量元素。具有补气血、滋心养肺、壮筋骨、驱湿邪的功效,因此对咳嗽、哮喘、风湿、糖尿病等有较好的治疗效果。而鳄鱼肉既有水生动物的鲜美,又有陆生动物的野香。不过想要品尝鳄鱼肉,除了要有点胆量,还得有点钱量才行,因为他们的价格也不便宜。

坛烧八宝,据称“坛烧八宝”,后来叫“福寿全”,再后来才叫我们现今所数以的“佛跳墙”。此菜创于光绪丙子年。当时福州的一位官员,设家宴请当时的布政使周莲。这位官员的内眷是位烹任高手,她以三年以上鸡鸭、猪肉同入绍兴酒坛内偎制十八小时后上桌,香气萦绕。周莲品尝后赞不绝口,命家厨仿制。家厨求教于官员内眷,回来改造原料,多用海鲜少用肉。紫玥雅筑的厨师在继承传统的制作工艺的基础上,加以改良。此菜食物多样,软糯脆嫩,荤香浓郁,汤浓鲜美,味中有味,回味无穷,营养丰富,并能明目养颜、活血舒筋、滋阴补身、增进食欲。

点击进入下一页

紫玥雅筑的位置稍微私密些,做的大多数是回头客,因此菜品在承继了原有鲁菜风格的基础上稍做改良,突出少油、少盐、养生。这里的新派鲁菜出品尤为考究,端上来的“河豚鱼翅球”(328/位)有点儿出乎意外,不见了整条油乎乎的河豚,长得却格外秀丽,有点儿像“狮子头”,一口咬下去,清爽弹牙,多汁鲜美,没有丝毫的油腻感。坛烧八宝(380/位),入了鸡汁的八种菌类格外的丰腴美味。葱烧海参以往吃的都比较软嫩入味,而这道海参入口却是清爽弹牙的质感,颇有些嚼头。松仁养生肉(58元)、京城第一鼎(1680元)都是京城独一无二的味道,但新鲜中还能吃到传统的鲁菜之香。

人均消费:500元

地址:西城区旧鼓楼大街152号(近鼓楼)

电话:6400 1046

翼栈餐吧 天涯海角,从这里开始

身未动,心已远。

我不在行走,就在行走的路上……

不在翼栈,就在去翼栈的归途。

翼栈餐吧----心在远方,羽翼停歇的地方。

点击进入下一页

每个人的内心都有一个江湖,有超然避世的隐世,有万里长虹日月长的气魄,相濡相忘的淡然,天地萧萧的苍茫……走去万里,荣耀而归,世界也便臣服了你。翼栈在此,为想飞的心建一座翼栈——一方领地,一个世外江湖。带着湘西和云南的味道,带着旅行的足迹,一钵香辣,一钵温暖,一钵清香,一钵江湖。

翼栈,隐身于北京著名餐饮一条街“簋街”西头的一条胡同里,一个红色院门的四合院里。这就是你我相聚的“翼栈”,一个自在的江湖,一个羽翼停歇的地方。安静起来像一个隐蔽深山的2人咖啡馆,热闹起来又如一次狂欢的旅途。在咖啡清茶、佳肴美酒之中,体会胡同里的温暖时光。曾经有人评价翼栈是北京十大隐秘餐厅之首,在“心在旅途”的人们之间饮誉“江湖”。四合院里的正方厢房,分割灵活,适合各种人数的聚会,同时环境更非一般餐厅可比。作为一个旅行主题的餐吧,老院子更充分的传达着翼栈所强调的旅行的气质和意义。

点击进入下一页

说翼栈是个酒吧或者餐厅都不确切,这里就像是一个有趣的据点,一个世外的江湖。这里经常聚集着各种有趣的人,脑子里揣满了各地故事的背包客、四处飞伞的滑翔者、探索五湖四海的潜水人、单车骑遍中国的骑行者,还有喜欢美食喜欢美景、贪恋美酒佳酿,所谓热爱生活的各路人马。作为据点的翼栈,让跋涉千里特立独行的人,回到了家,找到了组织。在这里,天下一家,享受哪些江湖相传的美食,认识那些四处行走的朋友。你身边的帅哥可能刚刚从拉萨骑车下来,而沙发上安静看书的美女,也许就在下一次的旅行中与你同行。这一切,让久居城市忙碌浮躁的我们,对着翼栈院子里的蓝天,心生平静,却又贪恋不舍。

点击进入下一页

大块吃肉大碗喝酒,翼栈提供所有酒吧常见的各色酒水,足够喝个痛快。还有奶昔、水果捞、柚子茶这样适合女生的饮品。与众不同的是,他们还提供特别地道的印度Masala奶茶,还有西域风格的酸奶酒,云南的梅子酒什么的,所谓身未动,心已远。安静起来像一个隐蔽深山的二人咖啡馆,热闹起来又如一次狂欢的旅途,这就是相聚的翼栈。而我们的生活,就从此在这青砖灰瓦绿树红墙的院子里,透出蓝天。

人均消费:70元

推荐菜品:梅子花生泡菜云腿百合动感双菇

行车路线:公交635、 电车107东内小街下车

地址:东城区北新桥头条30号

电话:64010979

北京1949 品味四合院里混血鸭

从鸭的选料、烹制,到餐厅的位置、设计,都很“混血”!“混血”之后就一定不伦不类吗?“不油腻”至少是这里烤鸭被公认的优点。

点击进入下一页

三里屯的“1949”,开业几年,生意好得不得了,不仅环境时尚,还是个真正好吃的地方,尤以不油腻的烤鸭著名。最近“1949”移师东城,开在金宝街,取名“19492”。19492背后的那条胡同曾是红星胡同,老板借此收藏了一些1949年产的红星二锅头酒。所以,来这里除了吃烤鸭,再喝点陈年老酒似乎是必须的。

19492包括全鸭季餐厅、bollinger香槟吧以及四九汇私人会所。全鸭季在空间设计上采用了传统二进式四合院的建筑风格,屋子两边通透的玻璃门取代了传统的墙壁,坐在屋中便可看到四方小院中的景色。不过这里只允许在院子里喝东西,而不能用餐,为的就是保留老院子的原汁原味。

餐厅取名“全鸭季”,当然以鸭为中心,就连店内装饰也以鸭子为主题。在菲律宾(微博)专门定做的手绘石砖,每片上的鸭头图案都是手工绘制的。餐桌上各式景泰蓝的小鸭子摆件,造型可爱,据说这些小摆件每天都要盘点一次,可想而知它们有多珍贵。

点击进入下一页

餐厅内的可见光源很少,大部分均采用隐藏式光源设计,全球优秀的灯光设计师关永权正是这个唯美画面的创作者。餐桌上的每盏灯光都被精妙计算过,灯光洒落下来正好可以照亮桌上的菜品,但绝不会直射到客人的眼睛。傍晚用餐时,整个餐厅都不会很刺眼,柔柔的灯光映衬着可口的烤鸭,私密又有档次。

“咚”的一声锣响,上烤鸭了!师傅把鸭子推到桌前,都会敲响手中的小锣。与其他烤鸭店不同的是,这里的鸭子是生长了40天的英国樱桃谷鸭与北京白鸭的“混血鸭”,再用40年以上的枣木烘烤,让油脂慢慢流出,枣木的果香融入鸭肉,再配以秘制酱料,所以鸭子绝对不会油腻。吃完烤鸭,你还可以顺势点个鸭架汤,奶白色的鸭架汤是大厨一早就开始熬制的,一点儿没有鸭子的腥臊味。除了烤鸭,这里有80%的菜原料都包含鸭子,有的是鸭肉,有的是鸭肝,甚至还有鸭架,总之鸭子在这里可谓是物尽其用了。

人均消费:250-300

推荐菜品:烤鸭鸭肝鸭汤螺片虾饺

地址:东城区金宝街98号(近王府井)

电话:010-65212221 65211949

钱粮胡同32号咖啡馆 朴实中透着温暖

钱粮胡同32号咖啡馆,这家咖啡馆位于钱粮胡同32号,没有招牌的一家店,朴实中渗透着温暖的味道。有点儿褪色的老墙,墙上的海报与窗台上三两成堆的书籍相映成趣,店内中式的风格着实透着店主人的心思,在这种环境内总有种让人恍如隔世的感觉。冬天来,会感觉有点萧瑟,但是眼见着大树枝头冒新芽,想象着这里的春天生机盎然的画面,当花枝满墙头春风袭来时,坐在清白素雅的屋内喝着咖啡,或看几本闲书,或写几行小诗,生活原来也可以这么有诗情画意,想着想着都迫不及待地盼着春天快点儿来。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

京胡同几经变迁,留下纯正格局的不多,钱粮胡同当属地道的古旧老胡同,而位居其中的32号咖啡馆,隐藏在胡同中,如同它淡淡的名字一样,朴实中渗透着温暖的味道。有点儿褪色的老墙,墙上巨幅海报与窗台上三两成堆的书籍相映成趣,搭配热气腾腾的新鲜咖啡,以及有几分怀旧意味的木制桌椅。在午后或者傍晚来到这里,安安静静的喝杯咖啡、看本好书,才叫对味。这里没有招牌,烦请耐心寻找有绿色植物的窗台及蓝布棉门帘,店内图书皆可随意取阅,请阅后放回原处,不禁止吸烟,但若有小孩及孕期妇女,吸烟者请到胡同赏路人,客人可享用免费上网服务。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅


这里没有后海的喧闹,也没台式咖啡店的花枝招展,店里的杯盆碗桌,老旧发黄的杂志、书籍及墙上的旧电影海报,都是主人的珍藏,也有是她从潘家园或是古玩中心捡回来的,然后那原始的桌子则是她自己制作的。下午三时半,下午茶高峰期,巷里只见晾衣服的老阿嬷、送外卖的光头小仔及两位正散步的小孩子,其余就是一片宁静的小走廊及两张藤椅子。午后坐在洒进阳光的天井里来个日光浴,静心喝杯咖啡或茶,细味一本好书。

特色推荐:布朗尼配香草冰激凌柠檬苏打

人均消费:50元

地址:东城区东四北大街钱粮胡同32号

郝婧
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017