注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

清淡祛暑 北京的创意韩餐  

2012-06-02 00:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于韩国饮食

熟悉韩餐的人都知道,满满一桌盘盘碗碗的韩国料理,实际上却可能并没有什么油水大的“硬菜”,韩国料理的最大特点就是多蔬菜、忌油腻,每入韩国餐厅,刚一落座必定奉上数碟萝卜、豆芽、白菜之类的小咸菜,无一例外是加了些酱、辣椒之类原始调料腌制而成,没有复杂的工艺、有的却是实实在在的食物本味。

韩国有句老话是说“泡菜是半个粮食”,以前在韩国不管你是高富帅,或者是纯丝,都是一天三餐难少泡菜的,不过现如今面对滋味奇异的各国美食,想继续凭借泡菜让韩国青年们hold住本国料理,还真不是件容易事,创意韩餐是势在必行了。

在创意菜风潮涌动的今天,创意韩餐依然保持着自己特立独行的个性,当然,无论怎样去做创意,起码食材和口味总还是要保有韩式风味的,韩国是个半岛国家,与日本完全是岛屿国、喜食鱼肉的属性不同,韩国有着很好的种植大米的地理条件,于是吃米饭一直是韩国的传统。除了米饭之外,高蛋白的牛肉、砂锅蔬菜肉、拌菜、汤、烤物都是韩国的传统食物,美味是自然的,但难免在烹饪工艺上稍显粗糙,为了能在保有食物原始味道的同时,开发出让人耳目一新的新派韩国料理,韩国大厨们从食材、切工、烹饪方式、配菜、摆盘等各个方面入手创新,创意韩餐有多诱人?您且往下看。

十三道创意韩国料理

清淡祛暑 北京的创意韩餐

生牛肉片(20元)

出品 SSAM

传统的韩式生拌牛肉是一条条的牛肉拌上生鸡蛋,吃起来确实鲜香,却难免有点鸡蛋的腥味而且有点不雅观。这道SSAM大厨改良过的生牛肉片把我们的担忧都打消了,倍儿精致的小银勺上托着一个生牛肉卷,里面是新鲜的鹌鹑蛋、蔬菜,入口后会有阵阵冰凉感,轻轻咀嚼,齿颊间竟有什么爆开的奇妙感觉,随之而来的是肉、蛋、菜和调味料相融合的曼妙滋味。这是擅长分子美食的大厨将秘制的酱料放置在了一枚小小的胶囊中,咬开后瞬间滋味喷涌,这样的美味,一个人消灭三五个也是意犹未尽。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

贵族套餐(98元)

出品 爱江山

如果常吃韩国料理,肯定对一桌子的盆盆碗碗不陌生,没错儿,仅是送的小菜就足够丰盛了。这道爱江山的贵族套餐更是将韩餐搭配饮食的习惯发挥到了极致,套餐里仅小菜就有辣白菜、腌菠菜等11种之多,特别推荐一款细粉条做成的小菜,味道鲜甜而且一点不咸,吃起来挺筋道。另外还有四款砂锅,包括海带汤、大酱汤、鱼肉锅等等,砂锅虽不算大,但下料很足。最后还有两条烤多春鱼、两碗米饭收尾,这么一堆吃下来,想不撑也难。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

大枣人参天妇罗(178元)

出品 爱江山

天妇罗本来是日式料理中的炸物,被爱江山的大厨改良后俨然是一道创意十足的韩国菜式,理由则是这炸的不是别的,正是韩国的特产大枣和人参。在韩国吃人参一般都习惯碾成碎粒,不过为了北京的食客们吃得习惯,就把食材过油做成了炸物。吃的时候可以蘸一点碟子旁边配的糖浆,吃起来脆香的同时又有点糖浆和人参的微苦味道,口感立体而且营养也高。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

韩式海参鲍鱼炉(238元)

出品 爱江山

传统韩餐里用到鲍鱼等高级海鲜的菜式并不多,不过为了满足中国老饕们的需求,大厨特意创意制作了这一道海参鲍鱼炉,当然,菜式的原料都是选自韩国的优质海参和鲍鱼,而后加入韩式酱料,烹制好后加明火炉上桌,吃的时候,锅里的香气肆意蔓延出来,引人口水。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

三色比目鱼卷(88元)

出品 爱江山

色彩感特别棒的一道菜,还没动筷子、仅凭卖相就勾人食欲,纯白色的瓷盘子里盛放着三四块四方的彩色食物,细细看来才发现这菜式上的红黄绿是三色彩椒,中间夹着的、散发着鲜香味道的是比目鱼肉,比目鱼的营养价值很高,而且肉质鲜嫩,入口后与彩椒的鲜甜味道相得益彰,吃起来很脆爽。另外同时有醋酱和酱油两种酱汁可供选择,前者酸辣,后者甜咸,悉随君便了。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

炭火烤蚝(78元)

出品 爱江山

韩国料理的一大招牌就是烧烤,不过这道菜式烤的可不是传统韩餐的食材,要知道在韩国菜里,牡蛎仅仅是用来做汤用的。这道创意炭火烤蚝的原材料是大连蚝,不过跟簋街路边的烧烤蚝可不大一样,放在铁篦子上的蚝都是加入了韩式辣酱汁的,生蚝在火上一边收水分、一边入味,待到贝壳里的水分已差不多收干,微微翻滚着气泡的时候就可以吃了,迫不及待地送入口中,立刻满嘴鲜香,如果觉得不过瘾可以再蘸点醋酱,保证滋味十足。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

极品牛排骨(218元)

出品 爱江山

烧烤牛排骨本不是什么稀奇的,不过像爱江山餐厅一样用如此高级食材做烧烤的可不多,顶级的牛排骨被切成薄厚均匀的一片片,放在炭火上频繁翻动、使牛肉的两面受热均匀,不需要烤得特别熟、要的就是这股微生的劲儿,再用大剪刀剪成一块块肉块后,裹着新鲜的生菜、蘸点韩式大酱,重口味的话来几个辣椒圈、蒜片,肉浓香、鲜甜、有嚼劲,高级食材带来的独特享受可不是假的。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

凯撒豆腐沙拉(48元)

出品 SSAM

凯撒沙拉吃起来清香过瘾,但你是否也为那香浓却高热量的蛋黄酱又喜又忧?那么SSAM的豆腐凯撒沙拉一定能讨你欢心,蔬菜仍旧是生菜、苦苣等常见的蔬菜,不过在酱汁的调制上大厨进行了改良,用豆腐做成了与蔬菜共同搅拌的酱料,没有让人胆战心惊的高卡路里,有的则是健康的蛋白质,以及同样细腻、甜香的味道。

拌饭沙拉(48元)

出品 SSAM

这道沙拉挺特别,无论是听起来还是看起来都更像是主食,不过您别以为这是冒着热气的黏米饭混拌着菜,这沙拉里面的米饭被SSAM的大厨处理成了小米饼的形式,而且每个米饼都煎过,吃起来香香脆脆的,很有点西餐沙拉里面包碎的意思。另外沙拉里面的都是绿色蔬菜,吃起来新鲜多汁不说,也更环保健康,搭配着滋味正宗的韩式酱料,一道沙拉能吃出主食的效果,还有比这更实惠的吗?

什锦包饭(48元)

出品 SSAM

SSAM的什锦包饭与其他韩国餐厅的包饭可是大不相同,长条形的白色瓷盘里依次码着五个极具造型感的饭团,分别是培根、豆皮、茄子、三文鱼、紫菜卷五款不同的口味,每一款都精致、勾人食欲。特别推荐茄子包饭,大片的茄子煎过后把油吸干,裹上用大厨秘制酱料拌过的米饭,吃起来鲜香之余有一丝微微的辛辣,齿颊留香。如果喜爱食物本味则推荐包得细细的紫菜包饭,里面的瓤是SSAM秘制的,绝没有任何色素和添加剂,吃起来清淡爽口。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

韩式牛肉汉堡(98元)

出品 SSAM

倍儿像汉堡的一道菜,不过细看牛肉的下方是一层厚厚的米饭饼,米饭是用油微微煎成金黄色的,吃起来外面香脆、内里松软,上面的牛肉饼则看起来更霸道,足足将近两寸厚的牛肉饼上淋着大厨秘制的酱料,闻着就浓香无比。吃的时候需要使用刀叉,切一小块牛肉饼配着米饭一起送入口中,只觉得肉香和米香融在了一起,吃起来既过瘾又不油腻,特别有满足感。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

煎人参鸡胸(78元)

出品 SSAM

人参鸡肉在SSAM大厨的重新解构之下告别了砂锅、转投圆瓷盘的怀抱,韩国特产人参搭配鸡肉是经典的韩式味道、西式摆盘,分量不少、也可以当做一道主菜来吃。中国食客总觉得大热天喝鸡汤有点奇怪,殊不知在韩国人参鸡汤就是夏天喝来补身体的,就如同在韩国吃冷面的地道时令是在冬天一样,韩国人相信以热补热、以冷补冷的生活哲学,这也是韩国的养生之道。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

辣椒酱煎五花肉(138元)

出品 SSAM

听起来特别传统的一道韩国菜式,实际上则是进行了全新的烹制方式,切得薄厚正合适的五花肉要提前用秘制酱料进行腌制,这酱料的调制在SSAM则属于机密级别的,腌好的肉要提前烹煮好,有客人点的时候再把肉两面微煎一下出锅,入口鲜香有滋味,辣中带着一点水果的清甜,配着大碗的韩国香米饭吃最合适。是餐厅招牌菜之一。

清淡祛暑 北京的创意韩餐

石锅炒牛肉(78元)

出品 SSAM

出乎意料这道菜并不是想象中的炒菜,而是一盘有汤水的菜式,松软的牛肉搭配上香菇、草菇等各色菌类,吃起来肉香之中混合着蔬菜的清香味道。特别的是除了菜和肉,石锅里面还加入了面条,吃起来软而筋道,建议同时夹起几根面条、混着菜和肉一起吃,那口感才是丰富呢。

创意韩国餐厅

何处寻

爱江山

北京人气最高的韩国餐厅之一,来爱江山的有很大部分是韩国客人,餐厅的环境很大气,既有普通的四人餐桌,也有特色的韩式炕桌,还有大小不一的包房。这里的菜品自然也是地道的韩国滋味,烤肉、拌饭、冷面之类的传统菜式不必多说,还由餐厅的总经理开发出来了许多创意菜式,很多以前很少出现在韩餐中的如龙虾、鲍鱼之类的高级海鲜等都以韩国料理的做法进行了重新解构,出品的菜式还真是有卖相又好味。

朝阳区将台西路9-7号四得公园北门旁(8456 9336)

SSAM

清新十足的现代装修、纯白色的桌椅,如果不说SSAM是韩国餐厅,估计很多人会把它当西餐厅来吃,不过细细看来餐厅的设计运用了许多韩式的方格元素,细节之中韵味十足。翻开菜单只觉得惊艳,没有大盘大碗的菜式,都是小碟小盅上桌的,而且很多菜品都是分餐制的,很有些西餐范儿。除了摆盘,SSAM的大厨在世界各地不少顶级酒店西餐厅工作过,所以菜品的烹制上也加入了很多西餐元素,但味道还是传统的。眼看着是一份卖相精致的布丁,吃上一小勺才发现竟是韩式豆腐做的,味道和卖相都让人惊叹。

朝阳区工体北路8号三里屯SOHO2号楼B1-238室(5935 9475)

禧莱恩

挺有特色的韩国餐厅,传统的菜式这里都有,还有很多创意的韩餐,以四季为创意的菜式、生拌的凉菜用人参下料、华丽又不失原味的宫廷泡菜火锅,这都是别的地方见不到的,而且重点在于这些菜式不仅仅是吃个新鲜,味道也都不错。另外禧莱恩的米饭是由韩国白米和紫米混着蒸的,吃的时候要分次盛出,如果剩下可以用热水泡着当粥,喝起来依旧香糯。

朝阳区将台西路9-8号(8456 8008)

包装马车酒屋

挺地道的韩国居酒屋,走的是亲民路线,木桌木椅、满墙涂鸦,都很能让人放松。在这里你能吃到很多韩国当地的传统菜,部队锅是其中值得一试的,原本是战争时期韩国民众用美军剩下的奶酪、蔬菜、培根等混着熬煮的锅菜,经过改良后浓郁鲜辣、味道更加过瘾。另外餐厅的很多菜式都加入了芝士、坚果等西餐味道浓郁的元素,看起来略微有点粗糙,但味道大好、值得一试。

海淀区成府路35号东源大厦3楼(6261 9804)

韩香馆

环境是典型的现代韩式装修,米白色的主基调搭配原木元素、绿植,以及精致的餐具、摆件,很受文艺青年的欢迎。菜品方面厨师在传统的韩式料理中加入了很多新鲜元素,很多食材都是绿色健康的,吃起来让人舒心。

东城区南锣鼓巷菊儿胡同20号(6401 6083)。

Tips

韩国餐桌礼仪文化


·与长辈一起用餐时,长辈动筷后晚辈才能动筷;

·勿把汤匙和筷子同时抓在手里;

·不要把汤匙和筷子搭放在碗上;

·不要端着碗吃饭喝汤;

·先喝汤再吃别的食物;

·共享的食物要夹到各自的碟子上以后再吃;

·用餐时吃到骨头时要避开旁人包上纸扔掉,不要直接扔在桌子上或地上;

·用餐时注意与别人统一步调,与长辈用餐时要后放下餐具;

·吃饭时端碗是不礼貌的;

·如果是第一次见面,敬酒时一手需托住另一只手的肘部为对方斟酒。

(本文来源:Timeout北京 ) 郝婧
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017