注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

烟花三月下江南 扬州原汁两日游  

2013-03-17 10:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐、宋时期的扬州,是江南最繁华的地方,也是最奢靡的地方。古人言“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”是为一大梦求,可见有钱是要到扬州去的。二十四桥边,波光流动,冷月无声,玉人中立,箫声轻吟,夜晚的扬州越发地显得风月无边,只一座桥便不知引出多少风流往事出来。虽然当年的烟花柳巷歌舞升平早已淡去,但那种神韵是依然点滴可见的。

今天的扬州是一个令人感觉舒适的小城市,环绕着运河有绿树成荫的小道,各具特色的石桥和公园点缀期间。在旅游者心目中,扬州比镇江更妩媚,比南京和苏州更值得去细细品味。

第一日:冶春茶社—冶春园—瘦西湖—大明寺—四望亭路美食街

烟花三月扬州慢
冶春茶社早茶

冶春茶社品早茶

冶春园内的冶春茶社不得不去,那里的早茶可是扬州人心目中“呱呱叫”的。冶春茶社是一座久负盛名的百年老店。点心味佳绝,外形美观。冶春茶社以淮扬细点、小吃为主,如黄桥烧饼、葱油火烧、徽州饼、大煮干丝等品种,选料严格、制法独特,色香味形并重,具有浓厚的扬州特色。

扬州的早茶最有名的算是“三春”:富春、冶春和共和春,都是百年老店,各具特色,富春的茶点略胜冶春一筹,而冶春却在景色上压过富春三分。冶春位于乾隆皇帝下江南时在扬州上岸时的御码头,茶馆沿河而筑,河边有绝胜烟柳,有花开富贵,一边吃饭一边赏景,的确是一桩美事。不过,每天这里人流为患,大半是游客。这里每天光包子就要卖出两三万个,当“五一”黄金周的时候,这里每天可以卖出10 万个包子。

扬州的包子最有名的要算是五丁包子。这名字中所谓的“五丁”,是指猪肉丁、鸡肉丁、冬笋丁、虾仁丁和豆腐干丁,“五合一”的威力不可小瞧,内容饱满,十分实在。尽管好吃,却不能多吃,因为除了五丁包子还有蟹黄汤包,吃蟹黄汤包需要用到吸管,或者用牙齿在包子45°的面颊上咬一个小口,就能尽情吮吸汤包的汤汁。

Tips:

推荐菜品:蟹黄汤包、五丁包、大煮干丝、蒸饺

人均消费:46元

地址:乘4、5、6、17、23、27、29、37、61、62、103路到瘦西湖站。

烟花三月扬州慢
冶春园春水

  

冶春园行吟

冶春园是颇有特色的小园,冶春即冶游,男女在春天里外出游玩叫冶春。原为清诗人王渔洋结社吟诗之地,原址在虹桥西。今园始建于清末民初。南临清流,北枕低埠,有水绘阁、问月山房、香影廊等建筑。

这里园林和茶肆结合,在此游园、赏景、品茗、小吃,既领略了当地民间的乡风习俗,亦享受了古朴风情的自然乐趣。

Tips:

门票:10元

开放时间:7:30-17:30

地址:扬州市维扬区汶河北路和盐阜路交叉路口东北侧

最佳旅游时节:3-4月最佳。

交通:乘坐20路公交车在友好会馆站下车或乘3路、5路公交车在信托公司下车。

烟花三月扬州慢
西湖瘦

瘦西湖 思念总比西湖瘦

“天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。

西湖之所以曰“瘦”,一指其长湖如绳,二指其清俏绰约之美。早春漫步瘦西湖,细柳轻斜,随风挑拨湖面,淡淡又几缕飞絮;琼花万点,有残红飘落河边,寥寥同暗香流水。画舫清荡,玉桥横卧,楼台亭阁依次列去,如珠几串在一起而这串珠的丝线,就是瘦西湖的水了。

瘦西湖总是被古人垂帘吟咏,其中唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”说的就是二十四桥。

Tips:

门票:120元

开放时间:6:30-17:15

建议游玩时间:2-3小时

地址:江苏省扬州市维扬区大虹桥路28号

最佳旅游时节:3-4月最佳。

交通:从冶春园步行前往瘦西湖,路程大约260米

烟花三月扬州慢
大明寺

大明寺 千年古刹听梵音

古城扬州北郊,名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上。大明寺及其附属建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。大明寺因初建于南朝刘宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。

寺内前院有一株高丈余的琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。唐代鉴真大师曾主持此寺,传经讲律。今大明寺内的鉴真纪念堂为唐代风格建筑,于1963年鉴真圆寂1200周年时奠基,1973年建成,正殿须弥座上供奉的以干漆夹贮制作的鉴真坐像,闭目冥思,神态坚毅安祥。

Tips:

门票:45元

开放时间:8:00-17:30

交通:从瘦西湖的北门出去就是大明寺了,或乘坐25路、5路、游2路公交车在大明寺站下车即到。

烟花三月扬州慢
扒烧整猪头

美食街尝最in扬州美食

四望亭路美食街离瘦西湖不远,是一条集住宿、美食、娱乐休闲的传统名街。西式自助、传统中国餐等各色餐厅都有,是扬州本地人和外地游客都非常推崇的一条美食街。

淮扬菜的特点是薄淡、味美、得体,不像无锡菜、苏帮菜那样甜腻,尤其是扬州“三头”给人印象最深。

所谓扬州“三头”是指扬州菜中最负盛名的清蒸蟹粉狮子头、扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头,合称扬州“三头”。先说清蒸蟹粉狮子头。它不同于一般的肉丸,其造型特大,特圆,因此夸张地把它喻为狮子头;此外,它的烹制、风味也与众不同,不是油炸的,而是清炖的。烹调时不放酱油,保持原料本色。用料更是讲究,猪肉需扬州产的猪硬肋五花肉,蟹肉需用鲜活个大的清水大蟹,细斩成末后,调以佐料,做成大肉圆,放在砂锅内,上覆菜叶炖之。待菜熟透,便可上桌了。清蒸蟹粉狮子头色味清而不杂,肉香、蟹香、菜香,鲜嫩可口,回味无穷。

再说扒烧整猪头。它是扬州菜中工艺极为复杂的功夫菜。此菜的制法是:取新鲜猪头,刮洗净,取下双耳,去骨去脑,入清水浸泡。待漂尽血污后,入沸水锅中焯20分钟左右,捞出,再入清水中漂洗。接着,剜去两眼,除去睫毛、舌苔,再将整猪头放入清水锅中焯烧两次,约七成熟时出锅,在锅中重换清水。锅内放竹垫,上铺姜片、葱段、香料袋、少许醋,将猪头放进后加锅盖用大火烧煮至熟透,再以文火焖4小时,直至肉酥烂,汤汁稠,即可上桌。扒烧整猪头,味道浓厚,甜中带咸,奇香扑鼻,有“食之越年,尚齿颊留香”之美誉。

烟花三月扬州慢
拆烩鲢鱼头

拆烩鲢鱼头。扬州有谚:“鲢子吃头,青鱼吃尾,鸭子吃大腿。”扬州大花鲢,胶汁多,肉肥茸,无土腥气,入冬后的大花鲢更是肉嫩肥鲜。此菜烹制过程并不复杂,将5公斤以上的大花鲢头拆骨后与豆腐同入锅,再辅鸡肫、鸡腿肉、火腿等,加水后文武火兼炖约3小时。拆烩鲢鱼头,鱼头无骨,口感肥嫩,汤白汁稠,营养价值极高。食用时用匙不用筷,别具风味。

Tips:

地址:江苏省扬州市广陵区广陵路

交通:由大明寺步行或乘1路、11路、20路、39路公交车到达

第二日:小觉林素菜馆—个园—双东历史街区

烟花三月扬州慢
小觉林素菜馆

小觉林素菜馆 素味素心

小觉林素菜馆,是一爿有百余年历史的老店。该店于清代晚期由扬州妙心庵住持觉林师太出资开设,主要为城内大小庵观寺庙僧尼及富户豪门中吃斋念佛的信男善女,提供素菜素点,当时在扬州及附近一带颇有名气。

素菜是以蔬菜作主料烹调而成的。菘菜、白菜、韭菜、菰笋、莴笋、芦芽、菱角、芡实、莲藕、茨菇、荸荠、交白等是淮扬素食的主要原料,面筋、豆制品、豆芽菜等也是不可缺少的原料。早在夏代,扬州竹笋即是入贡美味,宋代吴僧赞宁撰写的《笋谱》,就总结了吴地扬州食笋经验。“扬州鲜笋趁鲥鱼”、“家家户户剥春笋”就是扬州八怪郑板桥等名家描写扬州食春笋之诗句。豆腐在扬州也有较悠久的历史。明代大医药家李时珍在《本草纲目》中说:“豆腐始自淮南王”。古代扬州长期以来是淮南药府,由此可见,扬州是豆腐的故乡。

小觉林素菜选料新鲜,讲究季节,四时有序,以时鲜取胜,应时为佳,鲜嫩为贵。春天,大地复苏,百蔬萌动,惊蛰“田边菊”,明前“苋”,谷雨“松菌”,还有韭菜、春笋,均为春之时素;夏天,为寡蔬季节,初夏的新蚕豆末、豇豆、椿芽,盛夏的冬瓜、苦瓜之类用之最多;秋天,鲜果时素,品种丰富。菊花、扁豆、南瓜、莲子。

小觉林店面朴实无华,还是30年前的模样,但菜肴的确值得称道——味道好,分量足,价格便宜,尤其是麻花和三鲜锅巴,味道很棒。

Tips:

人均:19元

推荐菜品:麻花、三鲜锅巴、鱼香肉丝、素肥肠

地址:广陵区广陵路298号

电话:0541-87221179

烟花三月扬州慢
个园

个园 春山艳冶而如笑

个园是我国优秀古典园林中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的园林之一,由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年)。个园是以竹石取胜,此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。

个园是一处典型的私家住宅园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。主人以春景作为游园的开篇,想是有“一年之计在于春”的含意吧!透过春景后的园门和两旁典雅的一排漏窗,又可瞥见园内景色,楼台、花树映现其间,引人入胜。进入园门向西拐,是与春景相接的一大片竹林。竹林茂密、幽深,与那几颗琼花展现出了生机勃勃的春天景象。

个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

Tips:

门票:45元

开放时间:7:30-17:15

地址:扬州市广陵区盐阜东路10号

最佳旅游时节:春季。

交通:乘坐61路公交车在个园站下或乘坐8路公交车在妇幼保健院站下。

烟花三月扬州慢
东关街

双东历史街区淘特产

东关街和东圈门历史街区被扬州人亲切地叫做“双东”,从“双东”街区古街老巷地名中,不仅可以窥见扬州的历史文化,还能寻觅到扬州不同时期历史、地理、政治、经济、文化等诸多风貌。有以人物取名的田家巷、双忠祠、安家巷等;有以衙署机关取名的运司街、疏理道、马监巷等;有以城门名称和城垣取名的便益门大街、广储门街等;有以寺、观、庵、庙取名的琼花观街、定慧巷、三祝庵街、仁寿庵巷、财神庙巷等。

走进双东历史街区,似乎又找到了当年繁华的商业闹市的感觉。东圈门内大街上,古色古香的店铺错落有致地排列在路的两边。而改造过的东关街也将有许多老式风格的店铺,所有店铺均采用老旧木柜台。如理发店完全是旧时风貌,客人必须在长条椅上等候;“大清盐号”供奉盐宗像,图文介绍大清盐号以及从古到今盐业生产流通的历史演变过程;中国照相馆内,将置老式座机为主体的典型传统黑白照相灯光场景;三和四美酱园内,将用酱缸、荷叶包装产品并储存。


Tips:

扬州特产:江都方酥、秦邮董糖、扬州酱菜、界首茶干、双黄鸭蛋、牛皮糖

特色店铺:谢馥春香粉店、三和四美酱园、中国照相馆、大清盐号、绿杨春茶庄、老粮行等

交通:乘4、12、26、32、33、66路到琼花观站下或乘25、44、45、61、210路到东关古渡站下均可沿小巷进入古街

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017