注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h.mo的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】8.18四十五周年祭  

2013-08-20 11:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

        1966年8月18日是红卫兵走上疯狂造反的一天,今天恰好是45周年……

 

中国是一个节日甚多的国家,九十年代之后人造的节日固然有点滥,但很多节日如“教师节”毕竟既务实又有人情味。而文革的节日多是政治节,一个最高指示,一个群体的热血来潮,甚至一次疯狂的行动,都可能成为节日。

上世纪60年代,差点出现一个“红卫兵”节。

红卫兵产生于校园的结社,老一代革命家在上海的秘密建党、在湖南的秘密会议,都给他们留下史诗般的印象,他们也愿意在自己的青年时代开创天翻地覆的事业。红卫兵得到首肯,大踏步地登上政治舞,他们还需要进一步充当更重要的角色。而1966年8月18日毛泽东接见百万红卫兵正是他们梦幻的最完美的体现。那时不大时兴命名节日,否则“红卫兵节”非“8·18”莫属。

1966年8月10日7时15分,北京府右街,中共中央国务院所在地中南海西门,一个巨大的身影出现了。像神话一般,四周的人群几乎不敢相信自己的眼睛,不少人下意识地用手去揉擦自己的眼睛,仔细看去,没错,是他——人们心目中无比崇拜的毛泽东!不知谁带头喊出在“毛主席万岁”,顿时引起“毛主席万岁”的巨大声浪。这可急坏了中央警卫局的干部。毛泽东走到大街上,万一出点事情谁能担待?可毛泽东还走过去同群众握手,被握手的个个热泪盈眶,一句话都说不出来了。毛泽东在群众簇拥下登上接待站讲台。这一次,他没有简单地回报簇拥的人群以“人民万岁”,而是提出要求和希望,他用浓重的湖南口音说:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”。

次日,《人民日报》用激动人心的词句报道了毛泽东会见群众的场面,和毛泽东对人民群众的希望。

文革发动起来最先依靠的是红卫兵。那时红卫兵已经站在造反最前列,处处都是红色。那是一个何等排山倒海、气壮山河的场面啊!红色的海洋(红卫兵袖章、红语录)、绿色的海洋(红卫兵穿绿色军装),直冲九霄的呼喊,泪水滚滚的激动,期望着涤荡一切的狂热,积蓄已久愿尽快释放的躁动……凡见过这一场面的人,都会感叹那一代青年人的政治热情,那是宗教都无法比拟的。人们在电视中见到过中东国家的朝圣,见到过许多种膜拜,那都是静悄悄的虔诚,而何曾能释放如此的能量?那狂热连90年代初伊拉克人抬着萨达姆头像上街反美都不可以与之比拟。天安门广场狂热而雄壮的气势,堪称史无前例。

1966年在天安门的“8·18”盛会实际上是毛泽东向刘少奇为代表的一些他眼中的“走资派”决裂,他知道这是一次巨大的挑战,他在中央的斗争节节胜利,他需要群众的支持,那狂热的崇拜让他心里更有底了,他需要一次更大规模的仪式,那就是天安门百万人集会。

“8.18”并非蓄谋已久,它的突然出现不过仅仅几天的时间,那效率在90年代都是奇快的。

此时急于投身文化大革命的各地学生正向北京聚扰,这次如滚雪球般的举动一发而不可收,到8月15日,北京城已经云集了数十万名外地学生。北大、清华大专院校乃至王府井、西单等繁华街道,外地学生随处可见。8月1 6日,北京工人体育场红旗飘扬,人声鼎沸,来自全国各地学生兴奋地坐在木板条钉成的长凳上。造反歌此起彼伏。“毛主席万岁”、“把无产阶级文化大革命进行到底”的口号声直冲云霄。中央文革小组组长陈伯达代表党中央接见外地来京学生,做了题为“在大风大浪中成长”的讲话。讲话肯定了学生们的行动,他说:“你们这次到北京来,到无产阶级革命的首都来,到无产阶级文化大革命的策源地来,经过很多辛苦,不怕大风大雨,你们的行动很对!!!”

整个体育场沸腾了,掌声冲天,欢声雷动,千万个学生们激动得又蹦又跳,喊哑了嗓子。他们幼稚的心灵发出真诚的感谢与激动,因为他们终于从党中央听到了对自己行动的肯定。被工作组打成右派学生、游鱼的帽子早已随着陈伯达那浓重的福建口音飞到九霄云外了。幼稚但不失聪明的大中学生们朦胧中悟出了一个道理,革命与反革命,正确与错误的分水令或者说判断的标准不在于你干了什么,而在于你的立场,你站在哪一条线上。

于是,1966年8月18日就定格在文革历史的重要一页。一个民族的十年狂热从这一天聚集,一个民族十年的空前浩劫也从这一天汇集。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017